你好,欢迎来到中国节能与新能源汽车网!

中国节能与新能源汽车网 顶部banner
资讯

首页 资讯 国内资讯

主流车企“十四五”聚焦新能源和智能网联

来源:  2021-07-15 10:35:27

2021年,中国汽车行业迎来了“十四五”规划开局之年。在“双碳”背景下,汽车产业正在被电动化、智能化、软件等多重因素重新定义。车企也将在产业政策、产品结构和企业收益中寻找新的平衡点。在刚刚结束的2021中国汽车论坛“主流企业‘十四五’高质量发展战略”主题论坛上,上汽、北汽、比亚迪、一汽等主流车企分享了各自的“十四五”战略思路,“智能网联”“新能源产业发展”等成为关注热点。


做强新能源汽车产业迎产业规模化拐点


经过十几年的发展,我国以新能源汽车为中心的汽车产业新型生态正逐步构成。基本形成新能源汽车产业发展体系,意味着要攻克所有的技术瓶颈,品牌竞争力得到有效加强。

中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基对行业做出研判。他表示,要继续推进新能源汽车产业发展,希望通过未来五年的努力,让我国新能源汽车全面实现市场化。

各主流车企也将新能源汽车的发展置于优先地位。

北京汽车集团有限公司总经理张夕勇表示,我国新能源汽车产业已从政策驱动转向市场驱动,在“双碳”目标下,产业发展进程明显提速。新能源汽车产业的规模化拐点已经真正到来。同时,氢燃料电池汽车在商用车领域也在快速落地。随着政策支持的落地和示范城市效应的放大,氢燃料电池商用车会在“十四五”出现集中放量的快速发展。在此方面,北汽福田力争到2025年累计推广氢燃料商用车1.5万辆,2030年累计推广20万辆,全面实现氢燃料商用车多品种、多场景的运营。

比亚迪汽车工业有限公司执行副总裁廉玉波提到,“十四五”期间新能源汽车市场将迎来空前发展机遇,预计到2025年新能源汽车销量可以达到500万辆。比亚迪也将布局更多的产品加速新能源汽车对传统燃油车替代,在家用代步市场、中端高品质市场及高端智能豪华市场,比亚迪都将在现有的“元”“秦”“汉”等基础上推出更加现代智能、个性化、有竞争力的产品。

上海汽车集团股份有限公司规划部总经理潘吉明表示,“十四五”时期,上汽将坚定不移地贯彻低碳发展理念,着力做强新一代电动车平台,突破膜电极、双极板、空压机等核心技术,解决好电动车及燃料电池汽车用户的关键“痛点”,力争实现全产业链零部件及材料的国产化。


以智能网联汽车先发优势打造“新一代汽车”


提到我国智能网联汽车产业的发展,叶盛基表示,“十四五”要全面推进智能网联汽车产业化发展。对智能网联汽车产业化来讲,“十四五”是非常重要的五年。这五年要有序地推进产业化发展、机制设计,突破关键技术,增强产业核心竞争力以及有关智能汽车系统的基础体系建设,要特别关注和强化数据互联互通、相关数据安全体系的建设。只有这样才能让中国在未来的“十五五”及更长时间内,在智能网联汽车领域拥有话语权。

张夕勇表示,智能网联正在逐步成为汽车产业链的核心,也是新能源汽车下半场竞争的关键所在。未来,北汽会加快“软件定义汽车”的发展速度,提升整车电气架构的控制能力,落地整车O2O的项目。值得一提的是,北汽与华为携手打造的全球首款搭载3颗激光雷达量产车——极狐ɑS华为HI版,打造了全气候全场景的自动驾驶体验,迈出北汽转向“软件定义汽车”的重要一步。

廉玉波也提到,电动化是新能源汽车的上半场,智能化则是新能源汽车发展的下半场。在智能化技术领域,比亚迪坚持生态开放,重视智能化基础工程的建设,提升行业资源整合能力,通过集成最先进的智能化技术,快速为产品创新赋能。

中国第一汽车集团有限公司战略管理部总经理柳长庆表示,一汽将坚决响应国家碳达峰、碳中和要求,加快发展新能源智能汽车。“十四五”期间,中国一汽将投放50款以上的新能源车型,其中自主品牌30款以上。2025年,新能源汽车销量占比达到20%以上,智能网联汽车L2级渗透率达到50%,L3级渗透率达到10%,L4级渗透率达到0.5%。

长安汽车股份有限公司战略规划部总经理余成龙表示,未来长安汽车将由提供一次性的硬件产品向提供生态产品、软件产品拓展,使科技生活更加有趣,让用户体验更加舒心。同时,还要加速推进“北斗天枢”2.0版本,提升科技实力。

潘吉明还介绍了上汽目前在智能网联汽车领域的成绩。他表示,面向新赛道,上汽已推出智己汽车、R汽车,以新品牌来“卡位”高端市场。其中“打造深度智能化体验”的高端智能纯电品牌智己汽车,三款全新车型将分别在2021年、2022年和2023年陆续推出。而“新势力的国家队”R汽车,则专注打造满足差异化需求的智舱场景,并支持用户按需购买智驾服务,两款全新车型将于2022年落地。

安徽江淮汽车集团股份有限公司战略与产品管理部部长王云生表示,以创新为主线,江淮汽车将加大在智能化、电动化、网联化等方面的建设和研发投入,保持相对领先的技术优势,持续推进产品迭代升级。同时,制定公司层面的数字化转型专项规划,从理念、体系、方法和工具层面系统展开,在研、产、销、供、服等多环节全面推进数字化转型。

在智能网联汽车技术发展方面,业内已达成基本共识,即中国方案智能网联汽车的发展思路是以智能网联汽车的信息物理系统架构,充分融合智能化和网联化发展的特征,实现“车-路-云”一体化融合控制的智能网联汽车系统。

广州汽车集团股份有限公司战略研究部部长黄智雄表示,通过自主创新和开放合作,广汽打造了实现智能网联和新能源核心技术两个领先的自主研发核心体系,构建起自驾技术、智联终端、云平台、智慧座舱及电子电气架构五大支撑平台,掌握AI人工智能、5G、软件定义汽车、大数据、信息安全及整车架构六大核心技术。

值得关注的是,产业链的建设是“十四五”重要的任务,要加以推动。叶盛基提到,“十四五”时期,我国汽车产业链供应链要基本实现安全可控。伴随产业的发展,新技术的融入及多界融合,产业链在不断延伸,要想真正实现完全可控确实有难度,但产业的基本共识一定要有。


热搜词