您的位置: 主页 > 十二五中国新能源汽车推广政策(中央+地方)全解析(2)

十二五中国新能源汽车推广政策(中央+地方)全解析(2)

新能源汽车为缓解我国能源危机、完成节能减排目标、改善大气环境和汽车产业转型升级提供了重要的突破口,是实现汽车产业可持续发展的战略举措。

2015年3月18日交通运输部正式发布了《交通运输部关于加快推进新能源汽车在交通运输行业推广应用的实施意见》,要求加快交通运输行业对新能源汽车的推广,提出了2020年交通运输行业的新能源汽车推广目标和具体推广路线;同年4月和5月,财政部相继发布了《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》和《关于完善城市公交车成品油价格补助政策加快新能源汽车推广应用的通知》,分别明确了2016-2020年中央政府继续实施新能源汽车推广应用补助政策,减少燃油公交车的油补、油补金额与新能源公交车推广完成情况挂钩、并明确新能源公交车的运营补贴政策。

(4) 税收优惠政策

国家为推动新能源汽车的示范推广应用,对新能源汽车产品及相关企业和关键零部件等施行的税收优惠或费用减免等政策,如购置税减免、车船税减免、部分电池消费税减免等。

我国对汽车产品征收的税种主要有消费税、增值税、关税(进口汽车及零部件)、车辆购置税和车船税。目前,新能源汽车产品可以享受车船税、车辆购置税、消费税、关税等优惠;符合相关条件的新能源汽车生产企业,按相关规定还可享受企业所得税、营业税等相关优惠政策。税收优惠政策对新能源汽车行业发展发挥了重要的杠杆调节作用。

车船税减免政策:2012年3月,财政部、税务总局和工信部发布了《关于节约能源使用新能源车船可减免车船税政策通知》,规定自2012年1月1日起,对节能汽车减半征收车船税,对新能源汽车免征车船税;截止2015年10月,公告更新了三批目录。

购置税免征政策:2014年8月,财政部、税务总局和工信部发布了《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,规定2014年9月1日至2017年12月31日,对纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车和燃料电池汽车免征车辆购置税;截止2015年10月,工信部和税务总局公告了五批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,销量较大的新能源汽车产品基本都已纳入到目录内。

消费税优惠政策:乘用车消费税方面,根据财政部和税务总局2008发布的《关于调整乘用车消费税政策的通知》,纯电动乘用车和燃料电池电动乘用车没有发动机,不属于消费税征收范围,下一步汽车消费税改革,将继续发挥税收优惠政策鼓励新能源汽车消费的作用;电池消费税方面,2015年1月财务部和国家税务总局发布了《关于对电池涂料征收消费税的通知》,但对无汞原电池、金属氢化物镍蓄电池(又称“氢镍蓄电池”或“镍氢蓄电池”)、锂原电池、锂离子蓄电池、太阳能电池、燃料电池和全钒液流电池免征消费税,对于新能源汽车蓄电池发展方面有重大利好作用。

关税优惠政策:对列入鼓励类范围的新能源汽车投资项目自用设备(投资总额内)可免征关税,对研究开发用电动样车可免征进口关税和进口环节增值税、消费税;动力电池、电机控制器等电动汽车关键零部件还可享受暂定优惠税率。

(5) 科技创新政策

为推动新能源汽车技术的进步,国家出台政策加大相关科研力量和资金投入,如《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》、《汽车产业振兴和调整规划》和《关于组织开展新能源汽车产业技术创新工程的通知》等。科技创新政策为新能源汽车技术的提升提供了有利的资源和环境,主要包括科技专项、科技规划、技改支持和创新工程等方面的支持政策。一系列科技支撑项目,为新能源汽车及相关零部件技术攻关和产业创新提供了资金支持和发展平台。

科技专项方面:“十五”和“十一五”期间,科技部分别组织实施了国家863计划“电动汽车重大科技专项”和“节能与新能源汽车重大项目”,累计投入20多亿经费,共设立相关课题500多项,确定了“三纵三横”的电动汽车研发布局;2010年,科技部启动了“十二五”国家863计划“电动汽车关键技术与系统集成”重大项目,当年10月发布“电动汽车关键技术与系统集成(一期)”重大项目指南;2011年4月,科技部高新司发布《“十二五”国家科技计划交通领域预备项目征集指南》,采取限额推荐方式征集电动汽车等领域的预备项目。

科技规划方面:2011年7月,科技部发布《国家“十二五”科学和技术发展规划》,重点提出:全面实施“纯电驱动”技术转型战略,实施新能源汽车科技产业化工程。2012年3月,科技部发布了《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》,提出通过国家科技计划加大力度,持续支持电动汽车科技创新;坚持“三纵三横”的研发布局,建立“三纵三链”产业技术创新战略联盟。目前,科技部正在研究编制“十三五新能源汽车科技发展规划”,提出抓住新能源、新材料、信息化科技变革机遇,超前研发下一代新能源汽车技术。

上一篇:多重利好促进行业发展 北京取消新能源汽车摇号
下一篇:新能源汽车激励政策应形成整体

您可能喜欢

回到顶部