您的位置: 主页 > 目前新能源汽车发展存在的6个主要问题

目前新能源汽车发展存在的6个主要问题

        “经过2016年政策调整及2017年上半年市场缓冲,预计2017年下半年新能源汽车市场又会进入快速发展阶段,预计全年销量在75—80万辆。
  本周,高工产业研究院(GGII)和中信证券联合举办的新能源汽车产业投资策略会在深圳举行,GGII院长罗焕塔对2017年新能源市场以市场概况及未来走向进行分析研判。
  中国汽车工业协会数据显示,2017年1-6月,新能源汽车产销21.2万辆和19.5万辆,同比增长19.7%和14.4%。上半年增长主力为纯电动乘用车,标志着新能源市场由政策导向转变为终端需求导向。预计下半年新能源汽车可保持每月环比增长10%。
  罗焕塔表示,整体来看,2017上半年新能源汽车市场呈现以下几个特点:1. 新能源市场逐步由政策导向转变为终端需求导向,整体预期向好。2. 高能量密度动力电池产品比例逐步上升。推荐目录作为新能源汽车产业大纲,在此方面具有很大的参考价值。3. 新能源乘用车和专用车市场需求增速明显。合资品牌导入以及自主品牌发力是新能源乘用车快速增长动力。
  与此同时,复盘上半年的新能源汽车发展,罗焕塔强调,无论是在政策准入管理、车企布局、基础设施建设上,都还存在较为明显的问题。不久前,在国务院副总理马凯主持召开推广应用座谈会上,不少参与部门和企业都反映出了现阶段存在的问题。
  在一份网上流传的中国汽车工业协会起草的“新能源汽车推广应用有关问题和建议”的文件中,就较为清晰的提出,目前新能源汽车发展存在的6个主要问题。
  一是在政策和准入管理调整。一是补贴政策退坡影响,企业降成本压力较大,需要调整产品结构;二是2017年1月起实行新能源汽车新的准入管理,且补贴技术门槛提高,企业需要一定时间优化完善产品,对上半年影响较大,特别是1月份;三是非个人用户3万公里的补贴要求和清算机制给新能源汽车企业造成了沉重的资金压力,影响企业推广积极性。
  二多重管理影响产品上市时间。新能源汽车上市需经产品公告,免车购税目录,补贴推荐目录、地方目录等四道程序,导致产品上市周期长,算上动力电池检测需要10个月的时间,而传统汽车是2个月。
  三政策预期不明确,导致市场观望。新能源汽车免车辆购税政策2017年12月到期,目前尚未明确是否明确;新能源公交运营补贴政策2019年到期,政策是否延续对公交公司周知新车积极性影响较大。
  四地方市场准入和补贴政策滞后。地方政府以目录的方式对新能源汽车实行准入,且各地要求不一致,企业应对不同地方要求的成本高,周期较长,并对地方企业产品准入实行倾斜政策,制约市场发展,导致不公平竞争;按照中央补贴政策调整要求,很多地方尚未出台新能源汽车补贴调整政策,导致企业和消费者观望。
  五是充电基础设施:按照国家要求,充电设施运营正在进行充电接口信靠标准切换的升级改造,新桩建设速度放缓;由于布局和结构问题导致充电设施利用率低,大多数运营商盈利困难,在进行从重建设向重运营的调整;各项政策措施落地问题,如充电站用地,公共停车场配桩、核减表、充电桩建设运营奖补政策等。
  六是市场后劲不足。目前新能源乘用车主要集中在几大限购城市,其他城市私人用户购买意愿不高。出租车、分时租赁等业务政策欠缺。
  工信部副部长辛国斌也坦诚,新能源汽车发展在全球范围内已经进入提速阶段,竞争格局日趋激烈,我国新能源汽车发展取得了重大进展,但基础并不牢固、动力电池等核心技术仍未取得根本性突破,特别是在推广应用方面还存在一些问题。
  对此,国家科技成果转化基金新能源汽车创业投资子资金合伙人(原国轩高科总裁)方建华的建议是,国内新能源汽车和动力电池产业发展,要在增量上增加门槛,管好存量比控制增量更为重要。
  在新能源汽车产业政策的调整上,方建华提醒重点关注三点,一是购置税减免年底即将到期,可能会延期至2025年;二是对于3万公里补贴政策的修订,政策上可能会从后补贴机制向后惩罚机制转变,这已经具备政治基础、法律依据、技术条件;三是双积分制度有望加快出台,这将进一步加速车企的新能源汽车战略推进。

上一篇:科技部长万钢出席中日新能源汽车研讨会
下一篇:迫在眉睫 新能源电池回收政策明年落地

您可能喜欢

回到顶部