您的位置: 主页 > 中国新能源汽车取得重大进展

中国新能源汽车取得重大进展

      在日前举行的“2017国际电动汽车示范城市及产业发展论坛”上,全国政协副主席、科技部部长万钢指出,中国的新能源汽车取得了重大的进展。截至2016年年底,中国新能源汽车的产量突破50万辆,保有量超过100万辆,在全球占比达到50%。

  万钢说,我国纯电动主流汽车的续航里程达到了250公里以上。插电式的混合动力保证了其具有50公里以上的纯电动零排放的续驶里程,可以在城市运行中达到零排放。一系列的新能源汽车都满足了我国对汽车在道路行驶中所需要的各种规范、标准和要求,得到了用户的欢迎。在关键零部件方面,自2010年大规模牵头发展电动汽车以来,每隔4年左右电动汽车电池的能量密度就能提高1倍,成本可以降低50%左右。现在我国的电动汽车正逐步向理想的、将来完全能够具有市场竞争性的产品发展,政策研究和制定也由此不断改变。

  在回顾上海电动汽车示范城市的发展历程时,万钢说,如今在上海嘉定区,人们拿着手机便可以寻找一辆距离自己最近的电动汽车。用手机开锁后,就可以开着电动汽车在任何一个地方停下来,让下一位客户使用。这一利好,源于中国和美国共同推动的电动汽车国际示范城市项目。2010年启动清洁能源部长会议机制(CEM)时,就确定把上海作为第一个国际电动汽车示范区。经过6年的发展,上海的电动汽车保有量已经突破10万辆,成为全球新能源汽车保有量最多的城市。而嘉定区的电动汽车国际示范区,从示范进入到推广应用的2.0时代。最为典型的是EVICar实际投入的共享运营电动汽车数量,规模达到全球第一。

  在万钢看来,电动汽车不仅要解决能源问题、环境问题、噪声问题,还要解决城市拥堵问题。然而,电动汽车的发展仍面临着技术、政策、基础设施和安全性等各方面的障碍。

  据了解,2016年汽车行业正式对外发布了“节能与新能源汽车的技术路线图”。按照这个技术路线图的目标,到2030年中国新能源汽车的产销量应达到40%以上。对新能源汽车产业的发展提出了新的挑战。对此,万钢强调,发展新能源汽车是我国长期不可动摇的目标。我国将着重从破除充电基础设施方面障碍、注重电动汽车安全、关注电动汽车实际减排效应以及做好电动汽车回收利用等方面把新的挑战当成新的机遇来积极应对。

上一篇:新能源客车一周看点
下一篇:发改委出台完善汽车投资项目管理意见

您可能喜欢

回到顶部