您的位置: 主页 > 野蛮增长告一段落 新能源汽车开年遇冷

野蛮增长告一段落 新能源汽车开年遇冷

        这两年的新能源汽车有多火,在全球节能减排的大环境下,各个车企都想在新能源领域分得一杯羹,新能源汽车也如雨后春笋一般拔地而起,现如今大浪淘沙新能源企业能留下的才是金子。

  新能源汽车在国外起步比较早,国内像比亚迪等少数几个企业早在2008年之前就在研究电动汽车,只是那时没有国家政策支持,市场遇冷,无人问津。随着大环境的改变,全球气候变暖,雾霾加深,国家为了走可持续发展道路,在新能源补贴政策与政府的支持下,对新能源领域起到了巨大的推动作用,纷纷扩产转型,联合收购,上市融资,意图瓜分新能源汽车这个超级大蛋糕。

  曾经新能源领域的火箭速度

  2015年新能源汽车销量达到了33万辆,占世界新能源汽车销量的30%,2016年则将超45万辆,在世界新能源汽车销量中的占比上升至40%,而根据国家制定的新能源汽车2020年500万保有量的目标,当年至少要销售200万辆,这样的增长速度堪称火箭速度,前景一片大好,势头也很猛。更是在依靠政府补贴的扶持下,形势一片大好,但是,随着“骗补”行为的曝光,充电基础设施跟不上等,国家补贴政策开始缩水,一系列的安全隐患也开始浮出水面,新能源领域的热潮也开始褪去,其实一开始,靠补贴的新能源产业就像襁褓中吃奶的婴儿,如果只是依靠补贴的奶水,那么就算长大也只不过是个巨婴,永远不能真正长大。

  新能源车1月销售遇冷 不及普混车销量六成

  今年1月,据乘联会公布的最新数据报告获悉,今年1月新能源汽车销售出现极大下滑,超出预期。1月新能源汽车销量仅为5423辆,同比下降61%,环比下降了87%。具体来看,1月份,纯电动车销量为3463辆,同比下降55%,环比下降90%,插电混动车销量为1960辆,同比下降67%,环比下降72%。相比2016年12月的新能源车4.2万台的销量高位,今年1月却只有0.54万台,而在1月份的数据中,新能源乘用车的销售结构中,插电混动车占比达到36%,相对2016年度25%的比例稍高,而纯电动车占比相比2016年度的75%已经减少。

  过度依赖政府补贴 非良性发展趋势

  对于新能源领域1月销量遇冷,对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,这主要归结于补贴新政的出台以及地方补贴政策的未落实,致使车企都处观望状态以寻求应对之策。不过,他也表示,这只是补贴退坡与公告重审过程中的暂时现象,随着第一批新能源推广目录的发布,2月新能源车将步入正轨。目前很多地方的具体补贴政策还未出台,面对这种不确定的因素影响,不少车企都持观望态度。

  混动车型迎来春天

  混动车型早就有崛起之势,目前市场上凯美瑞、雅阁、君越、索纳塔、K5等普混车型越来越多,2016年10月,普混车型的销量便达到7065辆,大幅超过插混的4178辆,这也是普混车型销量首次超过插混车。中高级车混动化趋势日益明显,紧凑级车也有卡罗拉/雷凌双擎,自主品牌也纷纷加入混动行列。

  总结:新能源车型遇冷,一方面也促进了新能行业的良性发展,能留下来走到最后的,肯定都是经得过岁月的考验的,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”是不是金子,时间就是最好的试金石。  

上一篇:政策补贴退坡 市场化才是长远目标
下一篇:工信部:将提高新能源汽车企业和产品进入的门槛

您可能喜欢

回到顶部