您的位置: 主页 > 加快发展节能与新能源汽车政策利好不断引关注

加快发展节能与新能源汽车政策利好不断引关注

  10月19日至10月25日,能源行业在新能源汽车、成品油价格机制改革、煤电联动机制、煤炭企业自救等热点话题和行业发展动态上舆论关注度较高。其中,李克强近日对全国节能新能源汽车产业发展推进工作座谈会作出重要批示的相关信息引发舆论广泛关注

  石油方面,国家发展改革委副主任胡祖才表示成品油价格机制改革非常成功,未来将择机放开成品油价格受到舆论关注。除此之外,在油气改革方面,舆论还关注了油改方案渐行渐近,管网分离成关键一环的相关信息。此外,BP联手中石油进军页岩气,与华电签百亿美元大单等也受到关注。

  电力方面,年内上网电价或二次下调继续引发舆论对电价改革、体制改革的关注,同时,业内人士普遍认为煤电联动机制将迎来重大变革。新电改方面,新电改综合试点即将落地,云贵有望首轮获批的相关信息也受到关注。本周,电力反腐话题继续承压,广东电网原总经理吴周春涉嫌受贿近4000万元出庭受审受到关注。此外,中企首次拿下金额高达18亿美元的阿联酋电力项目的相关信息备受关注。

  煤炭方面,煤炭市场“旺季不旺”、电企主业卖电兼职卖煤、神华半月两促销等消息显示四季度行业下行压力持续。其中,潞安集团启动停薪留职自救等煤企采取短时措施“过冬”信息受到关注。

  新能源方面,新能源汽车利好政策不断引发舆论高度关注,新能源车急盼电池回收国标、新能源车市场满意度偏低的相关报道也引发媒体转载。同时,核电方面,舆论关注了中广核斥巨资揽入英国核电大单,拉开千亿元核电出口大幕等“走出去”话题,以及重启内陆核电呼声高 “十三五”有望破局等相关信息。全国新增光伏发电装机990万千瓦、风电将成为最具竞争力电力产品等新能源其他领域热点话题也受到关注。

 

加快发展节能与新能源汽车政策利好不断引关注

  ①监测周期:2015.10.19-2015.10.25。②数据来源:人民网舆情监测室。

  新能源汽车政策利好先行,舆论评价能否“后来居上”

  【舆情概述】10月22日,媒体报道称,李克强近日对全国节能与新能源汽车产业发展推进工作座谈会作出重要批示强调,着力突破核心技术和关键零部件制约,扩大先进适用的节能与新能源汽车市场应用。另据报道称,在井喷式发展背后,新能源车的满意度却不尽如人意。中国质量协会、全国用户委员会近日公布的“2015年全国汽车行业用户满意度测评结果”显示,目前我国新能源车用户满意度刚过及格线,仅为65分,较传统燃油汽车低14分。其中,新能源汽车的品牌形象、质量和感知价值水平都远低于燃油汽车。

  【舆论观点】

  新能源汽车利好政策不断引发舆论高度关注,主流观点普遍认为,新能源汽车行业为中国车企实现“弯道超车”创造良机。一方面,随着“一带一路”等战略步入落实阶段,通过加快海外产业布局、创造竞争新优势,中国车企正在抢占“绿色”新市场的先机。这不仅有助于国外的新能源汽车技术在中国市场尽快“落地”,同时也将带动中国汽车工业“走出去”,在海外设立零部件甚至整车工厂。另一方面,业内人士认为,大众“排放舞弊门”促使公众对清洁柴油车的环保信任度发生质变,由此产生对车市的震荡也将成为新能源车“腾飞”的一大机会。此外,也有专家认为,多数消费者仍然在等待合适的产品,车企只有通过提高新能源车续航里程、改善产品质量、提升新能源车的口碑,才能使新能源车真正步入发展快车道。

  【分析研判】目前来看,新能源汽车诸多利好政策的支持加上良好的市场表现都显示了行业发展已形成较为稳定的、良好的舆论环境。但同时,新能源车企与部分行业专家、消费者之间的舆论评价也表现出一定程度的差异性。新能源车企以宣传政策利好为主,对行业发展前景抱有较高期待;而部分行业专家、消费者则在对整体发展态势抱有较高期望,以及对技术、品牌建设差距担忧之间形成一定的落差评价。可见,由于政策支持、环保意识增强等因素推升了各方对新能源汽车行业的预期,但在自主技术研发、产品质量、充电设备建设与维护等方面,行业及企业自身如想获得更加“利好”的口碑评价依然任重道远。

  发改委:成品油价格机制改革非常成功 未来将择机放开成品油价格

  【舆情概述】10月21日,据报道,国家发展改革委副主任胡祖才当日介绍《关于推进价格机制改革的若干意见》、《中央定价目录》的有关情况和近期价格改革工作的进展。在介绍成品油价格机制改革时,胡祖才表示,成品油价格与国际市场联动挂钩机制改革非常成功,很好地体现反映了市场供求关系,未来还要进一步朝着市场化方向改革,要择机放开成品油价格。

上一篇:中国多地政企合力助跑新能源汽车
下一篇:政策退坡:新能源车销量就滑坡?

您可能喜欢

回到顶部