您的位置: 主页 > 天矿所刘瀚锴:可再生能源政策利好 投资机会巨大

天矿所刘瀚锴:可再生能源政策利好 投资机会巨大

天矿所刘瀚锴:可再生能源政策利好 投资机会巨大

天矿所刘瀚锴:可再生能源政策利好 投资机会巨大

  16年2月,国家能源局就《可再生能源“十三五”发展规划(征求意见稿)》征求意见,提出“十三五”期间,我国将新增2.3万亿元投资,用以推动可再生能源发展。并提出了到2020年非化石能源占能源消费总量比例达到15%,2030年达到20%的发展要求。受此利好影响,我国新能源行业迎来巨大投资机会。

  新能源概念与优势分析

  新能源是一种可再生的清洁能源,指的是传统能源之外的、刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源形式,包含光伏、风能、海洋能、生物质能、核电与新能源汽车等。

  与传统能源(煤炭与石油)相比,新能源具有环保和 可再生的优势。在全球环境问题日趋恶化、传统能源逐渐枯萎的背景下,新能源成为各国重要的能源战略,我国也不例外。以能源形势为例,我国的煤炭的储采比呈 逐年下降趋势,由2007年的45年下降至2013年的31年;石油的储采比有所上升,截至2013年底,我国的石油储采比为11.9年;天然气的储采整体呈下降趋势,2013年为28年。我国开发新能源已经刻不容缓。

  新能源发展政策环境分析

  近年,我国积极出台的多项政策体现出了国家加调整能源结构,发展绿色经济的坚定决心。如《新能源产业振兴和发展规划》、《关于节约能源使用新能源车船车船税政策的通知》与《关于完善城市公交车成品油价格补助政策的通知》等。

  “十三五”规划建议中,也明确提出要推动低碳经济发展、打造低碳清洁、安全高效的能源体系。随着《可再生能源“十三五”发展规划(征求意见稿)》意见征求完毕、正式发展规划下发,新能源行业在政策力挺下,发展前景值得期待。

  新能源行业投资分析

  前瞻产业研究院提供的《2016-2021年中国新能源行业发展前景与投资战略规划分析报告》认为,从政策与市场导向来看,光伏、风能与核电将是新能源行业中国备受关注的发展对象,最值得资本投资。

  光伏是全球最具发展潜力的新能源,数据显示,2004年全球光伏发电需求为1GW,到2015年预计需求将升至57GW,复合年均增长率超过 20%,这一发展速度远远超过其他几类新能源。当前我国光伏发电站以地面电站为主,但随着光伏装机目标不断上涨,比例更小的分布式光伏迎来发展机遇,且与 地面电站相比,分布式光伏电站更适合在中东部经济发达、人口稠密的地区应用;

  得益于丰富的风能资源,我国风能发电是继火电与水电后的第三大主力发电能源。2014年并网风力发电装机容量为9581万千瓦,占全社会并网发电装 机容量的比重仅为7.05%,远低于火力发电的67.34%和水力发电的22.2%。不过,这也意味着,在政策推动下,未来风电发展空间极为广阔;

  当前我国核电发展不仅用于内需,还积极在海外发展。国内方面,目前我国核电均为沿海核电,54个在运以及在建机组都分布在辽宁、山东、江苏、浙江、 福建、广东、广西、海南八个省的沿海地区,但内陆核电正释放出重启信号;未来5年,全球将有兴建160座核电站,涉及15000亿美元,凭借自主研发的先 进技术以及不断打响的品牌号召力,我国核电在海外市场将收获不俗的成果。

  在内外环境利好的局面下,投资核电产业链公司尤其是核电设备有望收获利好。

转载请注明来源:中国网浙江新闻 » 天矿所刘瀚锴:可再生能源政策利好 投资机会巨大

微信二维码,扫一扫关注

上一篇:多地再推新扶持政策新能源车三大板块或升温
下一篇:汽车:新能源汽车推广核查及补贴政策调整情况

您可能喜欢

回到顶部