您的位置: 主页 > 中国新能源汽车产业链提档加速

中国新能源汽车产业链提档加速

  

中国新能源汽车产业链提档加速

  长江商报消息湖北2016年前建成“三纵三横一圈”城际快充网络,中三角高校合力攻克技术难关

  □本报记者熊子熙

  随着经济下行压力增大,今年中国车市逐渐遇冷,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)甚至预计2015年中国车市增速将降至3%。

  不过,在车市寒潮之中,逆势增长的新能源汽车却成为亮点。中汽协最新统计数据显示,今年1-9月,我国新能源汽车共生产144284辆,销售136733辆,同比分别增长2.0倍和2.3倍,新能源汽车正以其独特的优势稳步快速发展。

  湖北是汽车工业大省,汽车产业也是湖北在2014年盈利能力最强的支柱产业之一。坐拥中美日法四大车系、两大汽车集团、九大乘用车工厂的省会武汉更被誉为“中国车都”。通过政策引导,武汉、襄阳进入全国首批新能源汽车推广应用城市,多项政策大力推广新能源汽车;加强技术支持,武汉新能源汽车工业技术研究院等一大批科研基地先后成立,为产业发展再添动力;完善产业配套,比亚迪、江淮新能源等多家新能源汽车生产企业争相入驻……

  随着国家战略的进一步推动,湖北新能源汽车产业迎来了全面创新发展的黄金期。

  政策引导

  新能源汽车产业发展前景广阔

  去年5月,习近平在上汽集团考察时就指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。要加大研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。

  “到2025年,中国新能源汽车年销量将达到汽车市场需求总量的20%,自主新能源汽车市场份额达到80%以上。”随着新能源汽车产业未来十年发展路线图的绘就,发展新能源车已成为推动经济社会可持续发展的重要引擎。

  自“十二五”进入七大战略新兴产业以来,新能源汽车产业一直是国家政策引导的持续发力点。2015年上半年,仅国家部委就新出台了近10项新能源汽车鼓励支持政策,包括减免新能源车船购置税、开放电动乘用车准入等。下半年,政策支持持续给力:9月,李克强部署加快电动汽车充电基础设施和城市停车场建设;10月,《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》出台;在11月3日发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中更是提出,实施新能源汽车推广计划,提高电动车产业化水平。

  从中央领导到“十三五”规划,都非常重视新能源汽车的发展,湖北更是将新能源汽车产业发展作为重中之重。

  早在2013年11月,武汉、襄阳就入选全国首批新能源汽车推广应用城市,区位优势下产业集群效应开始初显;去年5月,武汉率先出台包括免征购置税、免ETC、不限行、政府补贴等9条新政推广新能源汽车,让老百姓得到了真正的实惠。

  今年8月,湖北省正式发布加快新能源汽车推广应用实施意见,明确2013-2015年,武汉襄阳两地新能源汽车推广应用目标任务分别为10000辆和5000辆,鼓励其他城市推广应用新能源汽车,要求党政机关、国企事业单位等公共服务领域加大新能源汽车推广力度,党政机关、公共机构更新车辆时,当年购买配备新能源汽车数量不低于年度更新车辆总量的30%,并逐年提高比例。意见同时要求加快充电设施建设、推进湖北省新能源汽车关键技术攻关、创新商业模式、推动公共服务领域率先推广新能源汽车等任务。

  技术攻关

  汇聚中三角多地专家智慧

  有人认为新能源汽车技术含量低,以为是一个电瓶带上4个轮子就可以跑,其实大错特错,在新能源汽车领域,最需要克服的就是技术关。

  “这个行业的门槛其实相当高。”东风技术中心新能源汽车电动汽车驱动系统控制总工程师章国光接受长江商报记者采访时表示,“新能源汽车不同于传统汽车,在电机、电池、底盘、驱动及控制系统等方面的要求都非常复杂。”

  据了解,东风是国内最早开始新能源汽车研发的企业,“十二五”期间,东风公司多达62个车型进入国家新能源汽车示范推广推荐车型目录。目前,东风公司已陆续研发东风风神E30、东风风神A60EV两款纯电动乘用车,续航能力提升到200公里,最高速度也提到150公里。

  在湖北加快新能源汽车推广应用的实施意见当中,也把新能源汽车关键技术攻关放在重点,要求以插电式混合动力汽车、纯电动汽车为主攻方向,以“三电”(电池、电机、电控)等关键零部件为突破口,加快抢占技术制高点和市场增长点。

上一篇:遭遇政策“冰火两重天” 新能源汽车企业待松绑
下一篇:搭新能源汽车政策东风 零部件企业纷纷借壳造车

您可能喜欢

回到顶部