您的位置: 主页 > 《数字交通发展规划纲要》发布

《数字交通发展规划纲要》发布

        7月25日,交通运输部发布《数字交通发展规划纲要》,意在促进先进信息技术与交通运输深度融合,有力支撑交通强国建设。

 
        《纲要》指出,数字交通是数字经济发展的重要领域,是以数据为关键要素和核心驱动,促进物理和虚拟空间的交通运输活动不断融合、交互作用的现代交通运输体系。有关部门与企业要按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持以创新为第一动力,促进先进信息技术与交通运输深度融合,以“数据链”为主线,构建数字化的采集体系、网络化的传输体系和智能化的应用体系,加快交通运输信息化向数字化、网络化、智能化发展,为交通强国建设提供支撑。
        《纲要》提出的发展目标为:
        到2025年,交通运输基础设施和运载装备全要素、全周期的数字化升级迈出新步伐,数字化采集体系和网络化传输体系基本形成。交通运输成为北斗导航的民用主行业,第五代移动通信(5G)等公网和新一代卫星通信系统初步实现行业应用。交通运输大数据应用水平大幅提升,出行信息服务全程覆盖,物流服务平台化和一体化进入新阶段,行业治理和公共服务能力显著提升。交通与汽车、电子、软件、通信、互联网服务等产业深度融合,新业态和新技术应用水平保持世界先进。
        到2035年,交通基础设施完成全要素、全周期数字化,天地一体的交通控制网基本形成,按需获取的即时出行服务广泛应用。我国成为数字交通领域国际标准的主要制订者或参与者,数字交通产业整体竞争能力全球领先。

上一篇:《积分办法》修正案(征求意见稿)出台,引入积分灵活性措施
下一篇:一年内违法超限运输超3次吊销车辆营运证

您可能喜欢

回到顶部