您的位置: 主页 > 利好再现,这一车型成地方补贴唯一品种

利好再现,这一车型成地方补贴唯一品种

        5月8日,工信部、财政部等国家四部委发布《关于支持新能源公交车推广应用的通知》(以下简称《通知》),指出这是一项中央财政支持新能源公交车推广使用政策,意在促进公共交通领域消费,推动公交行业转型升级,加快公交车新能源化。

 
        该项政策最为重头的是:在当前全国各地普遍取消地方购置补贴的情况下,中央允许地方政府继续对购置新能源公交车给予补贴支持这也使得公交车成为2019年新的财政补贴制度下唯一明确“地补”继续支持的新能源车型类别。
        根据《通知》要求,从2019年开始,新能源公交车辆完成销售上牌后提前预拨部分资金,满足里程要求后可按程序申请清算,并且要求继续落实好新能源公交车免征车辆购置税、车船税的政策。
        笔者注意到,随着“央补”按计划持续“退坡”的实施,以一辆10-12米长的标准公交车计,2019年补贴上限额度9万元仅相当于2016年最初实施补贴时30万元上限的30%,这一力度比政策制定的2019-2020年补助标准在2016年基础上下降40%还要大。
        此次《通知》明确,地方是新能源公交车推广应用的责任主体,应多方联动保障公交车新能源替代政策真正落地。并且各地应按照中央精神,将除公交车外的新能源汽车地方购置补贴资金集中用于支持充电基础设施“短板”建设和配套运营服务等环节。
        同时,中央财政已经安排的2019年及以前年度燃油补贴的结余资金,地方可收回统筹用于新能源公交车运营。有关部门将研究完善新能源公交车运营补贴政策,从2020年开始,采取“以奖代补”方式重点支持新能源公交车运营。

上一篇:芬兰投资1亿欧元打造北欧数字信任中心,涉及智能交通和人工智能等领域
下一篇:工信部发布《2019年智能网联汽车标准化工作要点》

您可能喜欢

回到顶部