您的位置: 主页 > 2018年10月新政汇总 响应蓝天保卫战 多地推出三年计划

2018年10月新政汇总 响应蓝天保卫战 多地推出三年计划

2018年10月即将过去,10月国家及各地颁布了多项新能源汽车相关政策,其中国家层面有5个,地方层面有20个。在此记者对10月份的新能源汽车行业政策进行了汇总,供大家参考。

国家层面:

1.落实打赢蓝天保卫战三年计划 加大推广新能源汽车

生态环境部联合发改委和工信部等部门印发《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知。

通知提到加快车船结构升级。各城市要制定营运车船结构升级三年行动方案,确保 2020 年城市建成区公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆中新能源和国六排放标准清洁能源汽车的比例达到 80%。制定国三及以下排放标准的营运中重型柴油货车、采用稀薄 燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆提前淘汰计划。依法强制报 废超过使用年限的船舶。

自 2018 年 10 月 1 日起,城市建成区新增和更新的公交、环卫、 邮政车辆等基本采用新能源或清洁能源汽车。港口、机场、铁路货 场等新增或更换作业车辆主要采用新能源或清洁能源汽车。北京、 天津、石家庄、太原、济南、郑州市制定 2020 年底前建成区公交车 全部更换为新能源汽车实施方案。各地加快淘汰国三及以下排放标 准的营运中重型柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧 燃气车辆。

2.三部门发文进一步落实道路货运车辆检验检测改革政策

目前,各地货运车辆年检和年审合并改革政策(以下简称“两检合一”政策)落地实施取得初步成效,但仍存在部分地区贯彻改革政策缓慢、落实不到位,部分货运车辆检验检测机构落实政策不积极、不彻底等问题。为确保“两检合一”政策不折不扣落实到位,交通运输部、公安部、质检总局联合印发了《关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(交运发〔2017〕207号),部署开展道路货运车辆年检(安全技术检验)和年审(综合性能检测)依法合并工作。

3.国务院发布推进运输结构调整三年行动计划 新能源物流车获重大利好!

上一篇:工信部公示拟撤销免税新能源车型目录 涉及58家企业 161款车型
下一篇:工信部公布第三批减免车船税新能源车型目录

您可能喜欢

回到顶部