您的位置: 主页 > 沪新能源车去年销量达1.1万 7成私人购买

沪新能源车去年销量达1.1万 7成私人购买

公开资料显示,2014年上海实现新能源车销量1.1万辆,成为全国各省区市新能源车销量第一名,同时也成为全国新能源车市场规模最大的地区。

取得如此成绩的原因何在?日前举行的2015中国上海国际电动车示范城市领导小组会议上,上海市新能源汽车推进办公室处长刘建华给出了答案,在其看来,上 海市的新能源车推广工作之所以取得以上成绩,原因主要有以下三点,首先,国家层面对新能源汽车推广的信心坚定,在此基础上,2014年大幅度出台了一系列 的鼓励政策,其中,以国务院出台的关于加快新能源汽车推广应用的指导意见最为重要,这也被看做是全世界最系统的指导新能源汽车推广的指导文件,而且可操作 性较强。再者,上海本地的政策也比较贴合于现在的市场需求,如免费的沪牌等。另外,上海的地方补贴力度也很大,吸引公共用户的同时也吸引了较多的私人用户 使用新能源汽车。

刘建华表示,上海的市场开放度大,目前已经有大概20家企业40多个品种的新能源汽车在上海销售,目前在国内市场上应该是最多的,给本地的消费者提供了更 多的选择可能。上海的私人市场相对较为成熟,而这一点也直接体现在市场销量数据上,据悉,在2014年上海市的新能源车销量中,70%以上是私人购买。

上海新能源汽车销量

“今年上海新能源汽车推广政策将保持稳定,未来两年间,中国有望超越美国,成为全球最大的新能源汽车生产国。”在小组会议上,刘建华透露,”2015到 2016年,上海还将继续推广新能源汽车,保持政策的延续性,目前正在对各项政策的优缺点进行总结,希望政策能够稳定延续。”而从实际情况来看,上海的新 能源补贴政策没有退坡机制,地方补贴还将稳定延续。

此次会议上,相关部门也承认,上海新能源汽车发展也遇到有一些瓶颈,比如充电桩、续航里程、消费者接受度等问题。“充电桩进小区难是一个普遍、复杂的社会 问题,小区、物业、业主利益纠葛在一起。过去一年间,政府在这方面进行了很多努力,发改委、科委、经委、房管、公安都在配合支持充电桩进小区,也参考了北 京、深圳的经验,但没有停车位的车主要使用电动车,仍面临很多不便。”刘建华对此颇为无奈,不过,他同时强调,2015 年,上海还将出台新的政策扶持新能源产业,在充电桩进小区、公共充电桩建设、土地资源等反面给予支持。

而在谈到嘉定作为新能源汽车的示范区在推动新能源汽车发展方面做了哪些具体工作时,上海国际汽车城总经理荣文伟表示,从整个电动车的推广到更多的人了解电动车,包括数据中心的采集,以及对电动车服务和专业运营模式方面,我们做了较多的努力。

2014年被看做是中国电动车的元年,全年增长速度接近20倍。对此,荣文伟指出,去年,中国新能源汽车产量增幅迅速,全年产量约5万台,2015年全年 产量可能达到15万台。除了私人用车,在物流用车、班车等方面,新能源汽车在中国还有很大的发展空间。上海市国际汽车城(集团)有限公司作为嘉定乃至上海 地区推广新能源汽车的一个主要载体,积极开展与国际电动车示范城市之间的交流,学习他们的先进经验,例如,学习法国并加以创新的分时租赁模式—— EVCARD。

上海是一个人口密集、土地资源稀缺的城市,分时租赁模式一旦做好,不仅能满足人们日常的用车需求,而且也可以更好的解决停车位问题和环保问题。荣文伟指 出,目前,EVCARD的网点还主要集中在嘉定区域,全市网点已建成54个,整个网点共有车位240个。下一步工作是把网络尽快在全市范围内铺设起来,希 望在两年时间内达到甚至超越巴黎的服务水平。

上一篇:京沪两地入选车型一季度产量仅1658辆
下一篇:2014年,北京共推广新能源汽车8050辆

您可能喜欢

回到顶部