您的位置: 主页 > 新能源汽车如何走出一条新路子?

新能源汽车如何走出一条新路子?

新能源汽车如何走出一条新路子?

  随着新能源汽车在国内市场的普及,加之雾霾袭来对环保的呼声越来越大,如今中国的环保理念也越来越深入人心,而新能源汽车技术的日益成熟、国家对新能源汽车的补贴及一系列政策引导措施,越来越多的消费者开始对新能源汽车感兴趣,这又反过来进一步引发了更多的车企对新能源市场的投入。

  数据向好,新能源市场前景无限

  中汽协数据显示,2015年我国新能源汽车销量331092辆,同比增长3.4倍,其中,纯电动汽车销量为24782辆,同比增长4.5倍;其中,乘用车市场,纯电动汽车销量为146719辆,同比增长3倍;插电式混合动力汽车销量60663辆,同比增长2.5倍。单从数据上看,纯电动汽车的市场优势明显。

  

新能源汽车如何走出一条新路子?

  纵观2016年第一季度的新能源产销数据,销量58125辆,同比增长1.0倍。其中,纯电动商用车和乘用车依旧占据较大份额,两者占比分别达30%和43%。经历春节销量低谷期的新能源汽车市场,在两会春风中强势回暖,纯电动和混动车型同比均有较大幅度提升,可谓数据向好。

  今年两会期间工信部长苗圩曾表示“2016年新能源汽车的销量将超过70万辆,比2015年翻一番”。工信部表示,新能源汽车代表着中国汽车工业产业结构调整的方向。也有业内人士分析,随着国家查“骗补”风波结束,各地方政府将逐步出台补贴等政策,新能源汽车行业的发展前景值得看好。恰恰出炉的3月份新能源产销数据,进一步验证了以上结论。如此种种,新能源市场可谓前景无限。

  而中汽协秘书长助理许海东也分析指出:伴随2016年国务院禁止对新能源汽车实行限购政策,北上广深等限购城市或许能够拉动新能源汽车的销量;加之包括国家充电新标准的完善和落实,2016年新能源汽车将持续高速增长。

  

新能源汽车如何走出一条新路子?

  销量繁荣,背后是新能源的诸多“隐忧”

  虽然2016第一季度新能源汽车市场表现出一路上扬的增长态势,但目前国内新能源汽车市场也存在着自身的瓶颈:比如新能源汽车的续驶里程、电池寿命、产品性能等技术还未进入完全成熟期,而这一点也往往是制约消费者选择的最大因素;另一方面,各地的充电桩等基础设备的完善也一直在解决中,而充电桩和维修、售后服务等都是制约新能源汽车迅速发展的因素。有车无桩,充电收费以及后市场跟进难等因素更是需要尽快解决的问题,这也直接关系到消费者买车后能否便捷使用的问题。

  新能源汽车的增长速度飞快,导致我国新能源汽车领域出现了这样的情景:政府给予新能源汽车种种利好政策,各种“技术创新和成果”层出不穷,但目前新能源汽车的推进进度却极其缓慢,概念满天飞,能拿得出手的新能源汽车却找不出几辆。

  早在两年前,中国就宣布进入或已经进入电动汽车领域的企业数量远远超过了新能源汽车研发实力雄厚的日本。可众所周知,中国的诸多小电动车企业们在核心技术层面却与日本相差甚远。我国新能源汽车还处于起步阶段,未来发展还有不少不确定性,这就需要新能源车企走出一条新路子。

  走出一条新路子,更需走心

  所谓新路子,就是解决当前消费者顾虑的问题,解决影响消费者选择新能源车的问题。比如新能源产业链构建及解决或改变消费者生活方式的新方案等等。

  本届北京车展上,腾势纯电动汽车适时发布“新动生活解决方案”,继续刷新电动车全生命周期体验,其意图很明显,就是以新技术、新体验、新服务,彰显其新能源的综合实力和技术水平,管理水平和服务水平,去引领电动汽车产业化的发展。

  

新能源汽车如何走出一条新路子?

  而“技术+服务+便捷体验”的组合拳正是一条这样的新路子,这样的新路子其核心理念就是走心,最终解决用户需求,消除用户的顾虑,这样才能真正在消费者心中建立起品牌形象和产品形象。

  那腾势新动生活解决方案“新”在哪里呢?随着新能源汽车的普及和流行,电动出行方式已被认为是一种新的生活方式。就从国内首家专注新能源汽车的品牌腾势来看,它从诞生起始就关注到消费趋势的变化,消费结构和消费层次的升级,以前瞻的视野、宽广的格局,提前因应消费需求变化,提供了兼具先进科技和舒适体验的产品与服务。这也不难理解腾势上市首年,就创下了高端纯电动汽车上市首年的销量纪录,靠着这样的走心路,赢得了一批“腾粉”。

上一篇:五月开门红,一数据揭秘接着怎么玩!
下一篇:湖南新能源汽车产销一年暴增七倍 带动相关零部件销售400亿元以上

您可能喜欢

回到顶部