您的位置: 主页 > 市场逆袭:新能源汽车产量累计达48.8万辆

市场逆袭:新能源汽车产量累计达48.8万辆

被业内普遍唱衰的“2015年累计50万辆”的新能源车产销目标在“十二五”收官之年政策的强力刺激下,竟然接近完成。记者梳理从2012年到去年的新能源数据后发现,从2012到2015年,我国新能源汽车的产量累计已经达到48.8万辆。

销量方面,前10月国内新能源汽车销量已经超过17万辆,据全国乘联会发布的数据,2015年新能源乘用车销量也已经达到17万辆。按照中国汽车工业协会副秘书长许艳华的预测,去年全年新能源车销量将突破22万,有望达到25万辆。也就是说,即便是按照最保守的估计,2012到2015年,我国的新能源销量也已经达到了33万辆左右,高于业内普遍预期。

从单一企业的销量数据看,截至2015年前11月,比亚迪销量已经超越了全球老牌新能源生产企业日产,成为全球新能源生产企业NO.1,而在2014年,比亚迪在全球的排名还出于第7位,2013年,其全球排名为第40位。与此同时,在前11月全球新能源销量排行前10的排名中,中国有三家车企入围,较2014年新增一家众泰汽车。

成绩的背后,中国新能源生产车企真的具备在全球市场上“逆袭”,与外资品牌一争高下的实力了吗?

中国新能源军团超越美国

中国新能源军团创造的市场成绩已经超越了美国,后者在过去一直为新能源全球最大市场,2015年新能源销量为12.3万辆。

综合前11月全球新能源车企销量以及全国乘联会的数据,2015年全球销量冠军花落比亚迪应该是没有悬念的结果,凭借秦、唐两款插电混动主力车型的热销,去年比亚迪新能源车销量达到58834辆。而去年全年特斯拉的交车量也仅为5.05万辆,前11月,日产新能源车销量为44553辆,单靠12月一月要反超坐上第一的位置已经不太可能。

国内新能源汽车的起步市场晚于美国等市场,2012、2013年中国新能源汽车的产销量在1.3和1.7万辆左右,但在2014年销量历史性的达到了7.5万辆。在政策的刺激下,2014年比亚迪和吉利旗下的康迪电动车双双进入全球销量前十排行榜。而在2015年,众泰汽车以2.45万辆的销量也顺利跻身榜单之上。

根据现有的车企的市场表现,明年全球新能源汽车销量前十的排行榜上,可能还会多一些中国车企的面孔。前11个月,福特的新能源车全球销量处于榜单的第10位,为18966辆,如果按照平均值算,其2015年全年销量会接近2.1万辆。在中国品牌中,北汽去年全年新能源销量已经突破2万辆,与福特的数字已经非常接近。按照北汽的规划,2016年其新能源销量要达到5-6万辆,如果任务完成,届时极有可能超越目前排行榜上的部分跨国车企。

中国军团实力超越跨国企业了吗?

那么,中国军团的实力超越跨国企业了吗?在包括全国乘联会秘书长崔东树在内的业内人士看来“并没有”。国内的新能源销售结构依然集中在中低端。

2015年的纯电动车中的A00级车占比达63%,且A0级成为纯电动乘用车的绝对主力,这两类组合的经济型电动车成为主力。去年在纯电动市场上销量表现较好的车型,除了北汽e系列之外,就是包括众泰云100、康迪熊猫等车型,前者一款车型去年一年的销量突破了1.5万辆,而后者更是超过2万辆,从售价上看,前者补贴后价格不足5万元,而后者也不到6万元。“从成本摊销上看,车企多选择小型电动车更多出于成本分摊考虑。”崔东树认为。从2016年车企的新能源规划来看,包括众泰以及上汽通用五菱等车企,依然将目光集中在小型化市场。众泰在不久前推出了云100的升级版云100S,虽然续航历程有所提升,但售价也不足6万元,而上汽通用五菱将推出的电动车,据说补贴后价格在3-4万元。

虽然从市场角度看,小型电动车在当下也是市场选择的结果,但在业内看来,一位追求性价比、走低端化路线和国家将推广新能源汽车作为我国汽车工业由大到强的路径其实是有所背离的。

从量上看,国内新能源已经走入既定轨道,但新能源的私人购买程度依然不够高,销量背后的最大推手依然是补贴。崔东树告诉记者,在目前的新能源汽车销量中,私人购买的大概只占据50%甚至不到的比例,在北京、上海等限牌城市,私人购买比例较大,而在不限牌的推广城市,新能源车最终多数进入了分时租赁、新能源租赁公司以及政府、公共用车领域。

就在年前,江淮汽车向深圳联城共享分时租赁项目正式交付419辆新能源汽车,与面向私人市场不同的是,目前分时租赁等新能源共享项目,不仅能得到政府的支持和鼓励,且由于是规模化订单,无论是在基础设施建设还是投入使用后的运维成本,都较碎片化的私人订单更加轻松。因此,包括北汽、上汽、吉利等新能源生产企业,在推广过程中,都将分时租赁或者是微公交这样的项目作为一个重点的方向。

上一篇:新能源车销售数据引争议 6月是否有虚报可能?
下一篇:新能源车产销量创月度新高

您可能喜欢

回到顶部