您的位置: 主页 > 上汽通用原老凌海加盟威马

上汽通用原老凌海加盟威马

      说到汽车人凌海,带给行业内以及基本层面的认识肯定会有两个字:靠谱。作为职业经理人的凌海,拥有一份堪称完美的简历。
      大约 1996 年,凌海入职上用汽车,参与了这家公司的整个成立过程。2003 年,凌海开始参与上海的网络渠道建设,成为雪佛兰进入中国的“幕后推手”。此后便成为雪佛兰中国首任品牌部长,开始全面掌管了雪佛在华的市场与营销工作。

      在通生涯告一段落之后,凌海还任职了吉利汽车销售公司副总经理,创立了“一个吉”的品牌战略、多款强竞争力的产品和统一的渠道网络。之后,凌海还加入了观致汽车,担任市场与销售部网络总监。凌海的种种都足以表明他在渠道建设方面的丰富经验。而这样一位资历深、能力强的汽车圈“老人”,日前却传出将入职一家新兴车企——威马汽车 。
      凌海的加盟,可以说标志着威马即将展开更细致的渠道拓展及渠道布局,也可以看作是威马启动渠道拓展和布局的前奏。但联想到刚刚过去的4月18日,威马汽车借着国际车展开幕的,在举办的首个“企业开放日”里,发布的量产车细节、威马工厂建设进程、“威马充电“APP和全球产业基金等信息后,我们不难发现,包括陆斌、凌海等在内的多位传统车企高管之所以都选择威马汽车,并不是巧合和机遇,而是大家或许都发现了这是一家不太一样的新能源汽车企业。


多元筹划争夺新能源市场

      在“企业开放日”上,威马汽车的概念车“AG2020”首次亮相。AG是avant garde的缩写,意味着前沿、先;2020则代表了威马汽车2020年的愿景和努力的方向:全方位的用户出行关怀和周到的智能服务。与此同时,据威马汽车方面透露,其首款量产车项目也在稳步推进中。

      根据威马汽车人员表示,威马汽车首款量产车全球累积测试里程已超过100万公里,且内外饰设计已经冻结,并将于2018年下线。作为首款量产车,威马首款产品在风阻系数上也将有重大突破。
      而要知道风阻系数的大小将会直接影响续航里程。风阻系数每下降0.01,就可让动车多跑20公里。威马汽车凭借自身的团队优势,在首款产品上就实现了风阻系数突破0.3的成绩,这个数字只有主打运动型的轿车或者跑车才可以达到。而从某一程度上来说,也足以表明威马汽车团队的研发实力和技术水准。

      众所周知,不同于组装手机,组装电脑什么的,造车卖车的门槛是相当高的,除了有钱,关键还是得看技术,即使新能源汽车也是如此,如果没有一定的技术积累,真的是很难造好车的。另外,之前游侠汽车以“PPT”造车掀开这几年电动车领域的浮躁之风,圈内人士多少都有些愤懑。但是,此次威马汽车概念车的亮相,以及量产车的稳步推进,表明威马汽车对于智能新能源汽车未来憧憬的同时,可以看出威马汽车在研发进度上的稳扎稳打,一步一个脚印地开拓造车之路。
      全面布局,多元筹划争夺新能市场
      早在之前,威马汽车就规划出四个阶段的清晰目标:第一步,建成智慧工厂;第二步,推出智能新能源汽车;第三步,打造智慧交通产业园;第四步,也是最终目标,实现真正的智慧出行。

      在智慧工厂战略方面,2016年11月,威马新能源汽车智能产业园已经在温州市瓯江口奠基。据威马汽车战略规划副总裁陆斌透露,威马汽车瓯江口智能产业园也将于今年年底封顶。在智能新能源汽车方面,除了目前展示的概念车和透漏的量产车计划之外,根据威马人员表示,预计2018年开始启动新车上市计划,并且将会以每年至少1款的节奏陆续推出。
      总之,威马汽车的造车之路正在有条不紊的进行。但是,如果有人认为威马汽车只是简单的造车、卖车,那么真的是太低估威马的野心了!在接下来第三步,打造智慧交通产业园;第四步,也是最终目标,实现真正的智慧出行。从而表明威马汽车与其他新品牌的不同——不只是造车,而是造车、工厂、销售、服务、基金按照时间节奏多点布局。

      未来,威马汽车在大数据、融资租赁、金融、共享出行等多个领域均有部署。像在开放日当天,威马汽车的首个出行服务产品——“威马充电”服务就已经正式上线公开测试。而根据威马人员介绍,该款产品是打通了“查、导、充、付”四项核心功能的充电APP产品。首批以上海市为准,将接入星星充电、EVPOWER两家运营商共5000余个充电桩。

  

      并且在公开测试期,充电桩状态刷新频率精确到120秒,准确率达到90%以上。目前,该款APP正在接受手机用户的反馈,并不断进行体验优化。

  

      同时开放日当天,沈晖还宣布,正在成立一支120亿规模的全球产业基金,用于扶持威马企业价值链上下游的伙伴。沈晖透露,该产业基金的投资管理岗位已全部到岗,目前已投资了一家用车服务型团队,目前已投资了一家用车服务型团队。可以看到,威马汽车不仅在产品,工厂已经迈开了第一步,甚至在服务,金融以及资金领域已然走出了第二步,第三步,扎实推进,多元筹划争夺新能源市场。

  

  新势力也脚踏实地不走捷径

      而从上述各种情况看,如今凌海的加盟,更是坐实了威马汽车在产品研发和测试工作进展顺利的信号。正是因为产品、方向和配套设施都已准备充分,因此才到了渠道建设的重要阶段,而凌海的加入自然是水到渠成之事。也就是说,我们离在马路上看到一辆威马汽车的时候真的不远了。
      其实与乐视、蔚相比,威马汽车的曝光度一直不算高。甚至可以说这家企业很低调,对品牌理念和产品的研发动态都没有进行过度的宣传,一直在暗中布局。但是,不管是此次凌海加盟威马汽车,还是在4月18日上海车展前一天威马企业开放日,威马汽车内部人员在其办公地点带领我们更加深入了解这家新兴的新能源汽车公司。你会发现,原来威马汽车一直都在暗中布局,每一步都走得踏实有度。
      而从目前来看,威马汽车在各方面的布局已经初见成效,新能源汽车的推出和工厂的逐步落地等都按部就班进行,在新兴品牌之中已经有了一定的先机优势。随着销售、服务、基金以及渠道建设同样都在按照时间节奏多点布局,可以看到威马汽车正在顺应产业趋势,脚踏实地不走捷径,正逐步构筑全新的出行生态。

上一篇:与CEO马斯克意见有分歧 特斯拉高管离职
下一篇:乐视汽车发微博疑似否认张海亮离职

您可能喜欢

回到顶部