您的位置: 主页 > 新能源汽车如何跑出“洛阳速度”

新能源汽车如何跑出“洛阳速度”

       11月22日,位于洛阳高新区的银隆新能源洛阳产业园内,工人们正夜以继日进行施工用房装修;文物、地质勘探等工作同步进行……
       作为一个投资150亿元的重大项目,银隆新能源洛阳产业园从今年4月份谈判到8月份签约,从签约再到11月实质开工,“两个100天”的推进速度,成为投资商交口称赞的“洛阳速度”“洛阳效率”。
       创新驱动银隆花开洛阳
       党的十九大报告提出,要坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。
       新能源汽车是汽车产业转型升级的方向,已成为新一轮国际产业竞争和科技实力比拼的一个焦点。
       今年4月,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠、珠海银隆新能源有限公司董事长魏银仓等一行莅临洛阳考察,探讨与洛阳在智能装备、模具、新能源等领域合作。
       8月8日,洛阳市与银隆新能源股份有限公司项目合作签约仪式在郑州举行。按照协议,银隆将在洛打造新能源产业园,生产纯电动商用车、纯电动特种专用车、新能源环卫车等多个新能源车型。
       专家分析,洛阳被银隆公司相中,与其在发展新能源汽车上良好的产业基础和创新能力密不可分。
       中国一拖、中集凌宇等企业拥有汽车整车生产资质,中航光电、LYC轴承、轴研科技、中航锂电、凯迈电子等具有强大的配套能力。还有,洛阳市先期制订了“565”现代产业体系和新能源汽车重大专项支持计划,给新能源汽车产业注入了更强“马力”。
       简政放权让企业轻松上阵
       洛阳处于郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸试验区的“两区叠加”。作为国内新能源汽车龙头企业,银隆顺利入驻洛阳,更是尝到了体制机制改革创新的甜头。
       近日,洛阳银隆新能源有限公司工作人员在河南自贸试验区洛阳片区综合服务中心,24小时内办结了营业执照,成为全省范围内首推“容缺受理”模式的受益者。
       银隆新能源股份有限公司洛阳项目负责人说:“我们从珠海来洛阳只带着相关材料的电子版就可以,不用来回跑腿,非常省心,24小时内就办结了营业执照。”
       享受政策红利的还有凯迈电子公司。日前,随着公司一台台灰色电动公交充电桩组装完毕,销往法国巴黎,标志着“洛阳造”充电桩首次踏入欧洲市场。
       该公司党支部书记、副总经理靳鹏飞说,去年企业获得洛阳市100万元科技创新券,可直接“报销”相关检测认证费用,帮助其创新产品轻松拿到国际市场“通行证”。
       洛阳深化改革,创新体制机制,对标中关村、武汉东湖等国内先进,快速出台加快自主创新示范区建设“30条”政策大礼包,一年多时间密集推出65项配套改革措施。
       在自贸区建设上,持续推进“放管服”改革,深化行政审批体制改革、商事登记制度改革……在全省率先推行企业投资负面清单管理模式,市级行政审批事项从2014年的402项减少至193项。
       马上就办创造更多“洛阳速度”
       银隆项目催生了“洛阳速度”,更是洛阳干部作风、办事效率的试金石。
       据介绍,银隆项目签约后,洛阳市委、市政府成立了专门工作机构,提出了明确的节点目标,高效推进实施。
       洛阳高新区更是马不停蹄地开展工作,丰李片区指挥部提供了一组数据:从签约到开工不足百天,召开17次工作推进会,完成了园区用地涉及的7个行政村4700户居民、93家企业、6500亩用地的征地拆迁工作……
       结合银隆项目“从开工到项目初具规模100天”的新目标,在11月22日召开的洛阳市委十一届五次全体(扩大)会议上,省委常委、洛阳市委书记李亚提出,要深入推进“放管服”改革,大力弘扬“马上就办”的作风,抢时间、提速度、抓进度,努力创造更多的“洛阳速度”“洛阳效率”,确保十九大精神在洛阳落地生根、形成生动实践。

上一篇:佛山:下月可领新能源车专牌 实行“50选1”
下一篇:承德将拨付372万元 加快新能源汽车充电设施建设

您可能喜欢

回到顶部