您的位置: 主页 > 重庆新能源车展和充电桩技术设备展3月开幕【图

重庆新能源车展和充电桩技术设备展3月开幕【图

由重庆市经信委和中国汽车工业协会共同主办,重庆市中环盛世商务会展有限公司承办的 “2016中国(重庆)新能源汽车充电技术展览会”定于2016年3月31日~4月2日在重庆国际博览中心举行。
 

(力帆新能源汽车)


    编者了解到,组委会将邀请特斯拉、大众、宝马、上汽、东风、一汽、长安、力帆、众泰、五洲龙、恒通、瑞康、传祺等知名企业带来全新的纯电动轿车、纯电动巴士(公交车)、电动物流车、电动观光车、各类混动汽车,预计特斯拉Model S、奇瑞eQ、上汽荣威(微博)E50、华晨宝马之诺1E、东风启辰E30、力帆330EV/650EV/820EV、江淮汽车iEV5/iEV4 、比亚迪 E6B豪华型、腾势等将亮相新能源车展

    组委会相关负责人告诉记者,除了新能源车,将全面展示新能源汽车充(换)电配套设备、配电设备充电站监控系统、储能电池、动力电池及电池管理系统、分布式微电网、无线充电桩产品和技术、充电网络运营管理机构、电机、电池等全产业链最先进的产品和技术。

    据了解,本次展会将邀请国内外300余家新能源汽车和充电桩产业链企业以及35000名来自政府部门、电力电网、市政交通、物流园区、旅游景区、分时租赁公司的专业观众共同出席本次展会,开展交流合作,切实推进新能源汽车充电桩产业发展,共同打造新能源汽车产业生态圈。为行业人士搭建合作、创业平台,着力推进新能源汽车的推广和应用。
 

(特来电柔性充电技术)


    此外,组委会将邀请行业领先的“柔性充电技术”、“无线充电技术”、智能充电网络管理技术,通过“新能源汽车”试驾、试充活动,给老百姓带来全新用车体验。

    那么,对于有望迎来“黄金增长期”的新能源汽车来说,有哪些利好因素呢?记者邀请到组委会权威专家做解读。

政策暖风:推动新能源车普及率达到5%

    新能源汽车站组委会负责人表示,在2014年7月21日,国务院办公厅发布《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,贯彻落实发展新能源汽车的国家战略,以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向,重点发展纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车和燃料电池汽车,以市场主导和政府扶持相结合,建立长期稳定的新能源汽车发展政策体系,创造良好发展环境,加快培育市场,促进新能源汽车产业健康快速发展。

    《中国制造2025》亦提出纯电动和插电式混合动力汽车、燃料电池汽车、节能汽车、智能网联汽车是国内未来重点发展的方向,明确了继续支持电动汽车、燃料电池汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,提升动力电池、驱动电机、高效内燃机、先进变速器、轻量化材料、智能控制等核心技术的工程化和产业化能力,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系,推动自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨。

    该负责人表示,新能源汽车产业未来十年发展路线图显示,随着新能源汽车在家庭用车、公务用车、公交客车、出租车、物流用车等领域的大量普及,2020年中国新能源汽车的年销量,将达到汽车市场需求总量的5%以上,2025年增至20%左右。2030年新能源汽车年销量占比将继续大幅提高,规模超过千万辆。

    在配套设施发面,2015年9月29日,国务院办公厅印发《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,部署加快推进电动汽车充电基础设施工作。意见明确我国将以纯电趋动为新能源汽车发展的主要战略取向,力争到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。

地方政策:推广新能源车有补贴

    据介绍,2015年1月12日,重庆市政府印发了《重庆市新能源汽车推广应用市级财政补贴实施细则(暂行)》,明确给予新能源汽车以及充换电设施市级财政补贴政策。

    随后,在2015年3月,重庆市科委发布《重庆市新能源汽车与智能汽车产业集群发展规划(2015-2020)》,编制新能源汽车充换电设施发展规划、鼓励社会资金参与充换电基础设施建设意见。

    配套设施建设方面,2015年5月14日,重庆市城乡建设委员会发布《民用建筑电动汽车充电设备配套设施设计规范》的通知,这是国内首个电动汽车基础设施建设强制性地方标准。要求商场、医院、小区、公寓等公共、民用建筑的停车库内配建充电车位时按标准执行。

行业动态:汽车巨头纷纷加码新能源汽车
 

上一篇:上海12月新能源汽车上牌量超2014年全年
下一篇:沪发改能源〔2014〕87号 关于印发《上海市可再生

您可能喜欢

回到顶部