您的位置: 主页 > 解读地方新能源汽车新政策:呈现四大特点

解读地方新能源汽车新政策:呈现四大特点

  OFweek新能源汽车网讯 2015年是我国“十二五”的收官之年,在国家和地方政策的大力推动下,我国新能源汽车推广交出了一个份亮眼的答卷。产销基本达到了50万辆的规划目标。

  2016年是我国“十三五”开局之年,国家早早就发布了2016-2020年新能源汽车财政支持政策,那么截止目前地方政策的跟进情况如何呢。智电汽车统计截止到2016年5月,已有17个省市出台了新能源汽车产业发展政策,归纳起来,地方政策呈现以下几个特点:

  地方财政吃紧,补贴退坡明显

  政策发布的17个省市中,为明确规定补贴额度的省市有新疆、乌鲁木齐、山西,占比为17.6%。低于国家1:1补贴的省市有沈阳、青海、海口、江苏和上海,占比29.4%。不低于国家1:1补贴的区域为哈尔滨、长春、北京、西安、武汉、广州、深圳、海南共8个省市(河北虽然按照国家1:1进行补贴,但补贴范围仅限公务用车,故不计算在内),占比47%。

  进一步分析可以发现,在1:1补贴省市里,哈尔滨、长春两个城市由于地域气候原因,并不适于推广新能源汽车、而海南地区新能源汽车接受度并不高,因此对推广有实质性效果的地方政府只剩下北京、武汉、广州和深圳等几个经济较发达的区域。

解读地方新能源汽车新政策:呈现四大特点

  补贴有效期短,地方多持观望态度

  17个省市中,有5个省市没有明确有效期,其中,深圳为沿用上一期的补贴政策,直到新政策颁发,存在随时变更的可能性。

  补贴有效期截止到17年前的城市有长春、江苏、武汉、广州、武汉、西安、北京、上海、海口共8个省市,在明确补贴有效的城市中占比高达66.7%,其中,武汉的有效期更是仅截止到2016年6月。

  仅有4个省市有效期在2019-2020年之间,分别是沈阳、哈尔滨、青海、乌鲁木齐,更加上面的分析,这几个城市并不适合新能源汽车推广,因此推测对未来推广效果影响不大。

解读地方新能源汽车新政策:呈现四大特点

上一篇:新能源汽车地补陆续出台??车企如何谋略“攻城战”??17省市新能源汽车地方补贴政策汇总、解析
下一篇:地方新能源汽车新政策呈现四大特点

您可能喜欢

回到顶部