您的位置: 主页 > 利好政策叠加 新能源汽车10股涨停

利好政策叠加 新能源汽车10股涨停

利好政策叠加 新能源汽车10股涨停

  新京报讯 (记者白金坤)国家机关事务管理局、财政部、科技部、工信部和国家发改委于7月13日联合公布了《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》消息一出,7月14日,新能源领涨两市,板块涨幅3.38%,10股涨停

  7月13日,国家发改委等五部委联合公布了《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》,明确了政府机关和公共机构公务用车“新能源化”的时间表和路线图。

  上述方案指出,2014年至2016年,中央国家机关以及纳入新能源汽车推广应用城市的政府机关和公共机构,购买的新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于30%,以后逐年提高。

  方案还规定了各省区市其他政府机关和公共机构这几年内购买新能源车的占比,尤其指出2014年,京津冀、长三角、珠三角细微颗粒物治理任务较重区域的政府机关及公共机构购买比例不低于当年15%。

  根据该方案,光大证券推算2014-2016年三年,全国公务车领域新能源汽车采购量将分别达到8万、11万、14万以上。如果《方案》完全执行,公务新能源车采购将大幅提升新能源车销量,超越市场前期对今明两年新能源汽车销量的乐观预期。

  另有市场人士指出,政府正在逐步从政策扶持、打破地方保护等方面,为新能源汽车推广营造积极的市场环境。

  此外,国务院总理李克强近日主持召开国务院常务会议,决定自2014年9月1日至2017年底,免征新能源汽车车辆购置税。市场分析,该政策实施后,市民购买新能源汽车能省上万元。

  公务用车“新能源化”时间表的敲定等利好政策,引爆了新能源汽车板块,板块涨幅3.38%。个股中,一汽夏利、安凯客车、曙光股份、中国重汽、万向钱潮、联明股份、江淮汽车、万安科技、一汽轿车、海马汽车10股涨停,另有多股涨幅超5%。

  ■ 相关新闻

  江汽集团欲实现整体上市

  7月10日晚间,停牌近3个月的江淮汽车发布重组预案,江淮汽车拟通过向江汽集团全体股东发行股份的方式吸收合并江汽集团,交易对价约为63.98亿元。此方案一经推出,江淮汽车和江汽集团旗下子公司安凯客车连续两天双双涨停。

  方案显示,此次吸收合并的股份发行价格为10.12元/股,发行股份数量约为6.32亿股,鉴于交易后江汽集团现持有的江淮汽车35.43%比例的股份(4.55亿股)将注销,因此本次交易实际新增股份约为1.77亿股。配套募集资金的发行价格为9.11元/股,发行股份数预计不超过6542.26万股,募集资金不超过5.96亿元,将用于补充上市公司流动资金。

  重组完成后,江汽集团全部资产、负债、业务及与业务、资产直接相关的员工并入江淮汽车,江汽集团予以注销,江汽集团持有的江淮汽车股份也相应注销。此次交易后,江汽控股将持有公司30.43%的股权,成为江淮汽车的控股股东,安徽省国资委仍然为公司的实际控制人。另外,公司为异议股东提供现金选择权,由第三方受让相应股份。

  据悉,作为安徽省重点企业,江汽集团除控股上市公司江淮汽车和安凯客车外,还拥有合肥车桥、江淮专用车、江汽物流等多家子公司。而江淮汽车是该省试水国资改革的重要对象,也是新能源汽车生产商。停牌期间,江淮汽车和悦iEV4等进入中央国家机关新能源汽车采购目录。

  国金证券还认为,江汽集团整体上市表明国企改革取得突破性进展,有望促进公司管理效率提升和业绩增长,本次交易还将有利于集团内企业资源整合、发挥协同效应和改善治理结构。

上一篇:北京新能源车政策或年底出台 被指门槛过高
下一篇:新能源汽车万里行 评论新市场现状

您可能喜欢

回到顶部