您的位置: 主页 > 新能源汽车产业政策环境发展情况浅析

新能源汽车产业政策环境发展情况浅析

  随着新能源汽车产业的快速发展,各大企业之间的竞争也越来越激烈,而在2月29日,工信部发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(以下简称《目录》),对400多款车型,可以享受的待遇政策,进行相关规定,具体详情,请见下文。

新能源汽车产业政策环境发展情况浅析

  已有713款新能源可享补贴

  《目录》显示,本次共有466款车型入围,包括乘用车、商用车两大领域。与第一批247款车型相比,车型数量大幅提升,之前一度落选的知豆腾势都相继入围。至此,今年两批次入围车型也上升至713辆。

  据了解,未进入《目录》的新能源车型,将无法享受相应的中央政府补贴。按照标准,2016年续航里程介于150公里和250公里之间(150R

  在纯电动乘用车方面,东风、启辰、比亚迪、吉利、腾势、众泰、海马、奇瑞等21个品牌的多款车型入围,譬如启辰晨风、华晨宝马之诺等。这意味着,我国市场上销售的纯电动乘用车车型基本进入了补贴目录。不过,相对于纯电动汽车,插电式混合动力乘用车种类相对较少,仅有比亚迪、荣威、沃尔沃、野马等少数品牌成功入围。

  在新能源客车方面,《目录》有大量车型入围,东风、比亚迪、金龙、福田、中通、申龙等众多品牌的多款车型入围,并没有受到三元材料电池客车停止申报的过多影响。

  据悉,由于我国用于客车的安全性开发和验证还不够,相关部门相继组织开展对三元锂电池客车等车型在现行安全标准体系下的风险评估。在评估完成前,暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录。

  提升关键零部件突破

  在不断恢复《目录》之时,国务院也明确进一步支持新能源汽车产业的措施,以结构优化推动绿色发展,在完善配套措施推动产销规模的同时,大力推动产业往中高端方向发展,实现关键技术的突破。

  其中包括加快实现动力电池革命性突破。要推动大中小企业、高校、科研院所等组建协同攻关、开放共享的动力电池创新平台,在关键材料、电池系统等共性、基础技术研发上集中发力。

  “目前问题是新能源车发展较快,但电池产业的竞争力不足,现有的补贴模式很容易形成间接补贴外资电池企业的模式。尤其是客车的电池用量大,数量多,对电池总需求的拉动巨大,巨资的财政补贴容易被电池企业最终享受。”乘联会秘书长崔东树表示,要用更好的政策措施促进产业的协同可持续发展。

  据国家统计局数据,去年我国锂离子电池行业累计完成销售收入4474亿元,同比增长5%。主要产品是锂电池企业收入2030亿元,占到行业45%,增速达到20%。然而,我国在三元材料等动力锂电池技术上,与国外相比尚不成熟。

  按照国务院举措,在动力电池方面,中央财政采取以奖代补方式,根据动力电池性能、销量等指标对企业给予奖励。加大对动力电池数字化制造成套装备的支持。

  分析人士指出,前期发展新能源车的整车速度快,电池技术提升失控的问题较大,如果国外车企全面掌控市场,将十分被动。通过以奖代补方式的新思路,取代传统补贴整车企业的模式,更能实现在关键材料、电池系统等共性、基础技术研发上集中发力,确保国内电池企业不被边缘化。

  在此之前我国发布的《国家重点研发计划新能源汽车重点专项实施方案》,也明确要求我国轿车动力电池的单体比能量2015年底达到200瓦时/公斤,比2010年提高一倍;2020年达到300瓦时/公斤,总体水平保持在国际前三名以内。

  此外,国务院政策提出要提升新能源汽车整车品质。完善准入标准,加强质量安全监管,发展新能源汽车+物联网,强化生产企业对新能源汽车的安全监控、动态检查,建立惩罚性赔偿和市场退出等机制。

  更多新能源汽车,行业最新相关市场行情资讯,请查阅中国报告大厅发布的《2016-2021年新能源汽车行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告》。

上一篇:坐等地方补贴政策出台 常州市30多人至今不提车
下一篇:国家新能源政策连续发大红包,谁能抢到?

您可能喜欢

回到顶部