您的位置: 主页 > 顺义:推出“十八条”新政 “高精尖”产业再升级

顺义:推出“十八条”新政 “高精尖”产业再升级

  (中国节能与新能源汽车网 讯)2018年11月15日,由北京市地方金融监督管理局、上海证券交易所、顺义区人民政府共同举办的“2018产融合作峰会暨顺义高精尖产业政策发布会”在顺义举办。

  当前,顺义区正全力建设“创新型产业集群和制造业高质量发展创新引领示范区”,打造“3+4+1”高精尖产业发展体系,即重点聚焦新能源智能汽车、航空航天、第三代半导体三大创新型产业集群和临空经济、产业金融、商务会展、文创旅游四大现代服务业以及推动制造业向智能制造转型升级。

  此次发布的《顺义区促进高精尖产业发展实施意见》,成为本次峰会的重要亮点,“意见”共计18条,主要围绕该区“3+4+1”的主导产业格局,重点聚焦发展新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天三大 “高精尖”产业。

  记者注意到,第1条至6条促进科技创新,第7条至9条促进成果转化,第10条至14条促进产业发展,第15条促进企业上市,第16条至第18条促进人才集聚。具体内容既有“真金白银”,也有生态空间配套。

  比如,在促进科技创新方面,意见明确对获批国家级和市级研发机构并取得证书的,分别给予200万元和50万元一次性资金支持,并出资1000万元与金融服务机构共建知识产权质押贷款风险处置资金池;对科技成果(专利)在顺义区内中试、转化、产业化和示范应用,支撑重点产业发展,并取得显著效益的,给予最高1000万元支持。

 

  顺义18项高精尖产业政策主要亮点

 

  顺义作为北京新版城市总规中明确的创新型产业集群和制造业高质量发展创新引领示范区,在推动全区产业转型升级,构建高精尖经济结构,促进高质量发展上采取了一系列重点举措。本次大会发布的《顺义区促进高精尖产业发展实施意见》,出台了包含“促进科技创新、促进成果转化、促进产业发展、促进企业上市、促进人才集聚”等五大方面共18条支持政策,是区内目前含金量最足、惠及面最广、突破性最大的纲领性文件,并体现以下几大特征:一是突出规划引领,着眼于为顺义高精尖产业发展定方向、立标准、指路径;二是突出精准施策,突出重点、戳中痛点、突破焦点、打通堵点;三是突出创新驱动,以“大企业支撑、创新企业繁荣”为目标,既注重研发环节也兼顾对转化和产业化过程中的集成创新、模式创新;四是突出政策落实,政策发布后将同步制定实施细则,强化政策的事前宣传、事中落地、事后评估;五是突出服务提升,搭建区重大产业项目调度与促进服务平台,努力做到让企业办事“最多跑一次”;六是突出普惠公平,政策适用于区内及新引入的各类高精尖企业,只要达到高精尖标准,都一视同仁地支持其发展。

上一篇:辽宁大连:2025年前网约车全部采用新能源汽车
下一篇:西安:到2025年新能源汽车关键零部件产值达300亿元

您可能喜欢

回到顶部