您的位置: 主页 > 烟台市将出台汽车产业发展三年行动方案

烟台市将出台汽车产业发展三年行动方案

今年烟台“两会”期间,市政协委员刘尚伟提交《关于加快我市新能源汽车产业发展的提案》,建议配套完善新能源汽车充电服务体系及公共停车场资源,加快两类设施的规划建设,吸引越来越多的市民使用新能源汽车出行。近日,提案督办单位市经信委给予了回复。

2016年8月,市政府印发了《关于加快新能源汽车推广应用,促进新能源汽车产业发展的意见》,目前已形成新能源商用车、配套零部件协同发展的良好形势。去年全年共生产新能源汽车5100辆(其中纯电动客车5015辆,纯电动扫路车85辆)。一大批零部件企业蓬勃发展,卓能电池、联友金浩、东方威思顿、创为新能源等配套企业生产的电池材料、电池隔膜、充电桩、电池热失控自动灭火装置等产品在国内市场占有较高份额。

烟台舒驰客车和海德专用汽车两家企业涉足新能源整车的研发和生产,2017年底已有10款(2018年已有2款)车型进入国家工信部新能源汽车推广车型目录。电池方面,烟台卓能公司拥有3000吨磷酸铁锂电池正极材料的产能,市场占有率处于国内前列;莱州联友金浩是国内唯一的新能源汽车镍系动力电池隔膜生产企业,锂离子电池隔膜已推向市场。电机方面,作为新能源驱动电机上游的正海磁材公司,2015年完成了对上海大郡电机86.1%股份的收购,正式进军新能源汽车产业。电控方面,海德专用汽车通过并购法国PVI公司的部分股份,掌握了电控技术,目前和东风、五十铃、江淮、庆铃、长安等商用车巨头合作,打造国内知名的纯电动商用车底盘生产基地。

针对提案反映的相关问题,市经信委相关负责人表示,将制定本地发展规划,引导企业创新发展,近期即将出台《烟台市汽车产业发展三年行动方案(2018-2020)》,进一步明确了未来烟台市汽车产业的发展方向、发展重点和主要任务,引导和组织汽车整车及零部件生产企业深入实施创新驱动发展战略,推动企业在新能源汽车整车及动力系统、动力电池和驱动电机等关键技术研发。

新能源汽车产业链上游涉及动力电池、驱动电机、电控系统,中游涉及新能源整车,下游涉及充电基础设施及推广应用。我市将利用国家在财税、补贴等方面的优惠政策,重点通过培育本地企业发展壮大、引进新能源汽车重大项目、扶持本地企业向新能源汽车转型等多种方式,打造新能源汽车产业链,争取有更多的新能源车企(包括配套企业)落户,加大充电基础设施建设和公共领域新能源汽车推广力度。

上一篇:深圳发布2018年新能源汽车地补政策:补贴标准分三阶段
下一篇:厦门新能源货车不受限行限制 无需办理货车通行证

您可能喜欢

回到顶部