您的位置: 主页 > 第八届中德标准化合作委员会会议在厦门召开

第八届中德标准化合作委员会会议在厦门召开

        5月19-22日,由国家市场监督管理总局和德国联邦经济和能源部联合主办的“2019年第八届中德标准化合作委员会会议”于厦门召开。会议期间同期召开了“智能制造/工业4.0专家组会议”、“智能网联汽车标准化合作会议”、“电动汽车标准化工作组会议”和“中德标准化合作委员会全会”等十余场主题会议。
 

        全国汽车标准化技术委员会智能网联汽车分技术委员会(SAC/TC114/SC34)与德国汽车标准化委员会(NA Automobil)在双方政府部门指导下,于5月20日组织召开“智能网联汽车标准化合作会议”。国家市场监督管理总局副处长项方怀、工业和信息化部副调研员陈春梅、德国联邦经济和能源部标准化与安全司副司长黑尔格•恩格哈德和中国汽车技术研究中心有限公司(CATARC)、德国国家标准化机构(DIN)、德国汽车工业协会(VDA)以及双方骨干企业专家代表共70余人参加本次会议。
        中德双方对智能网联汽车标准化工作方面的前期合作进行了回顾,特别强调自动驾驶测试场景相关国际标准(ISO/TC22/SC33/WG9)是双方国际合作的重要成果。双方研究机构和企业进行了中国智能网联汽车标准体系、德国自动驾驶标准路线图、自动驾驶测试场景、预期功能安全(ISO 21448)、信息安全(ISO 21434)、智能网联汽车标准制定建议等相关议题的介绍,双方代表就共同关注的重点议题进行了全面系统的交流和沟通。中德双方在智能网联汽车标准信息交流、协同开展标准体系对比、共同发布研究成果、合作开展国际标准制定等四个方面达成一致意见,并要求中国汽标委(中汽中心)和德国汽标委(德国汽车工业协会)作为牵头单位在中德合作框架下组织双方专家推动合作进程。
        5月21日,中德电动汽车标准工作组第七次会议顺利召开,国家市场监督管理总局标准技术管理司司长于欣丽、副处长项方怀,工业和信息化部装备工业司副调研员陈春梅,德国联邦经济和能源部标准化与安全副司长黑尔格•恩格哈德,以及中德双方政府部门、标准化组织、研究机构、骨干企业的100余名代表共同出席会议。全国汽标委组织行业专家参与了本次会议。中德双方政府高度肯定工作组的工作成果,并期望双方加强创新,进一步推进电动汽车标准化工作。中德双方专家就中国电动汽车标准化工作路线图、德国国家未来交通平台(NPM)、大功率充电、无线充电等进行了专题报告,并就重点工作以及工作机制等内容交换了意见。会上双方代表签署了会议决议,表示将以中德标准化合作机制为纽带,进一步深化两国在电动汽车标准化领域的合作与交流。
        5月22日,“中德标准化合作委员会全会”顺利召开。国家市场监督管理总局副局长/国家标准化管理委员会主任田世宏、标准技术管理司司长于欣丽,德国联邦经济和能源部标准化与安全副司长黑尔格•恩格哈德以及中德双方相关政府部门、标准化组织、研究机构、骨干企业等120余名代表出席本次会议。
 

        会议期间,中德两国政府部门在致辞中肯定了委员会的前期工作成果,并就双方后续合作提出了要求,各工作组分别汇报了工作进展及后续计划。其中,中国汽车技术研究中心有限公司汽车标准化研究所总工程师王兆作为中德标准化合作代表介绍了智能网联汽车标准化合作会议成果,得到委员会的高度肯定。中德双方政府一致同意将加强智能网联汽车标准化合作作为重要任务,中国汽标委(中汽中心)和德国汽标委(德国汽车工业协会)被指定作为牵头单位组织相关技术委员会专家推动这一进程,并向中德标准化合作委员会(SGSCC)和联合意向声明下的中德高层次对话机制汇报。中国汽标委(中汽中心)和德国汽标委(德国汽车工业协会)将组织更多专家层面的研讨会,落实中德标准化合作委员会(SGSCC)确定的工作任务,并争取下次年会之前在中德标准化合作委员会下设立工作组。
上一篇:推动甲醇汽车发展,甲醇燃料消耗量试验方法发布
下一篇:英政府新发布一系列停车数据标准

您可能喜欢

回到顶部