您的位置: 主页 > 新能源汽车将迎来怎样的2018?

新能源汽车将迎来怎样的2018?

        2017年多项利好和管理政策落地,各方制度政策都在逐渐健全,新能源市场秩序趋于规范和完善,行业健康有序地前行。日前,有媒体报道称2018年新能源汽车补贴将加速退坡,牵动业界神经的新能源汽车补贴将迎来再一次下调。在政策的波动下,新能源市场这一年多来的心情也是起起落落。
 
        补贴退坡与双积分政策并行 新能源汽车将迎来怎样的2018?
  梳理一下近年来关于新能源汽车行业的政策,可以发现早在2015年,财政部出台的《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》便已对补贴退坡作出规划,预计2019——2020年补助标准在2016年基础上下降40%。随着补贴退坡,“双积分”政策也被提上日程,工信部2017年11月初下发通知,要求对乘用车企业2016年度、2017年度平均燃料消耗量和新能源汽车积分实施核算。2018年4月1日起,我国将正式施行双积分政策。
  
        补贴退坡与双积分政策并行,会给行业带来怎样的变化呢?
  其实,在补贴退坡的影响下,近日锂电池板块、新能源客车板块股票出现了不同程度的下跌,新能源市场在一定程度上受到了补贴退坡的冲击。与此同时,目前新能源汽车补贴目录已陆续出台,新的补贴政策对行车里程、电池密度等做出了详细的要求,对续航里程、电池能效提出了更高的要求。不难看出,补贴退坡与双积分政策对传统车企、低产能车企的冲击较大,但是对技术领先、规模效应更强的头部车企于却表现出利好的一面。
  新能源汽车市场政策的调整一方面提出了更明确细致的要求,加速了产品和企业的优胜劣汰,释放了扶优扶强的信号,符合国家优化产能、供给侧改革的大方向;一方面恰恰说明了政策本身是具有“侧重性”的,并非一味的下调退坡,而是对新能源汽车市场资源整合的加速,也是对行业产能结构优化的推动,将大大促进新能源汽车技术提升,市场集中度提高和行业规模化发展,促使新能源汽车产销持续增长。
  据广州日报报道,截至目前,全国新能源汽车已达到101.8万辆。在政策的推动下,新能源汽车市场整体行情依然向好。今年以来产销的大幅增长也说明了消费者对新能源汽车已经越来越接受,对新能源汽车技术也越来越认可。
  新能源补贴退坡已成为不可逆转的趋势,在国家对新能源汽车补贴门槛提高的基础上,优质产品和优势企业将会愈加显露头角,新能源车或加速放量。新能源汽车的赛道正逐渐变窄,未来行业面临的挑战也十分巨大。
  在中国拥有良好的政策环境与庞大的消费市场的条件下,外资入华建厂布局新能源汽车市场成为趋势之一。因此,未来我国新能源汽车产业还将面临国外领先品牌的压力。在外资企业与国内企业的碰撞中,行业内打破想象的组合也将逐渐涌现。在竞争与合作并存的市场环境中,中国企业更该做好战略部署和企业的发展定位,学习和借鉴国外优势,同时夯实自主品牌。
  在利好政策的刺激及资本的加持下,技术落后、规模不足的新能源汽车将逐渐被淘汰,如何抢占市场先机已显得十分紧迫。提升技术和整体服务水平,打通新能源汽车上下产业链,成为新能源汽车巩固和发展市场的关键。中国新能源汽车企业应稳固根基迎接2018年的全速飞跃。
 

上一篇:中国环保税征收税额确定 明年起实施
下一篇:新能源汽车亟待"减脂"生产资质审批仍处冰冻期

您可能喜欢

回到顶部