您的位置: 主页 > 国家再发新能源汽车政策大红包

国家再发新能源汽车政策大红包

   2月24日,国务院常务会议确定进一步支持新能源汽车产业的措施,以结构优化推动绿色发展。会议指出,近两年来,在国家政策引导和各方努力下,我国新能源汽车在研发推广、技术水平等方面取得明显成效,产销快速增长。下一步,要坚持市场导向和创新驱动,依托大众创业、万众创新,努力攻克核心技术,打破瓶颈制约,加速新能源汽车发展步伐。  

国家再发新能源汽车政策大红包

  主要措施如下:

  加快实现动力电池革命性突破;

  加快充电基础设施建设;

  扩大城市公交、出租车、环卫、物流等领域新能源汽车应用比例;

  提升新能源汽车整车品质;

  完善财政补贴等扶持政策,督促落实不得对新能源汽车限行限购的要求,破除地方保护,打击“骗补”行为。

  自去年下半年以来,国家出台的政策都更加明确动力电池和整车品质的重要性。动力电池是新能源汽车的核心之一。

  目前,动力电池以磷酸铁锂为主,从磷酸铁锂向三元材料升级,从笔者掌握的情况看,国内企业在针刺、碰撞等测试上还不能过关。现在国务院正式提出“加快实现动力电池革命性突破”,应该说政策、技术方向也明确了。

  经历2015年新能源汽车市场爆发式增长之后,整车品质的问题开始不断暴露。一些消费者向笔者反映,纯电动汽车驾驶感比较差,起步并没有想象中凌厉,刹车却比预想中远很多。一位客车司机表示,驾驶纯电动客车时速度不能太快,否则转弯或者刹车都比传统车难以控制。还有一位北京消费者告诉记者,自己的A00级电动车内饰像低速电动车一样。消费者一般会把电动汽车与传统汽车进行各种对比,由于电动汽车存在品质问题,致使消费者买到手里才发现差距在天上地下,失望之情不言而喻。

国家再发新能源汽车政策大红包

  新能源汽车生产线

  2015年我国新能源汽车累计保有量已经超过50万辆,产业从导入期进入成长期,新能源汽车产品应该“从有向优”升级过渡。国家确定进一步支持新能源汽车产业的措施,是一个政策大红包,也是国家对产业发展的期望与鼓励,更是对未来发展方向的指引。新能源汽车是“新经济”在工业领域的一个标志性行业,孕育巨大的“新动能”,新能源汽车人要发挥汽车产业的带头作用,为经济转型升级做出贡献。

上一篇:新能源汽车补贴政策需要改进和转向
下一篇:新能源补贴新政引争议 后补贴时代政策走向清晰

您可能喜欢

回到顶部