您的位置: 主页 > 聚焦两会:新能源车浮躁中现繁华

聚焦两会:新能源车浮躁中现繁华

聚焦两会:新能源车浮躁中现繁华

    本届“两会”最受关注的话题之一,莫过于如何在保障经济发展的同时,留住身边的绿水青山。从去年年底的中央经济工作会议强调指出,“要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式”,到中央城市工作会议要求“统筹生产、生活、生态三大布局”,再到今年的中央1号文件专项部署“推动农业绿色发展”,无论从哪个角度衡量,绿色可持续发展已经成为引领经济运行的前提与核心。

    作为城市污染的“大户”,汽车所面临的挑战与机遇也首当其冲。并不意外的是,新能源车成为“两会”上最受热议的话题之一,这在不久前召开的地方“两会”上已得到验证。

    “正本清源”后支持加强

    某种程度上,发展新能源汽车已经成为中国汽车产业发展的主线,更是成为加速中国从汽车大国迈进到汽车强国的“助推器”。过去两年里,在一系列利好政策的支持推动下,2015年国内新能源车销量达到32万辆,增长3.7倍,实现了里程碑式的跨越。有专家预期,2016年新能源汽车有望再翻一番,继续爆发式增长,销量将达到70万辆。照此趋势,新能源汽车快速上位,中国坐稳新能源汽车第一大国的地位,似乎是指日可待。

    问题在于,取得跳跃式成绩的同时,新能源汽车也已成为最具争议性的话题。就在去年产销捷报公布一个月,工信部最新统计数据显示,2016年1月,国内新能源车产量环比下滑超过八成,其中纯电动商用车和插电式混合动力商用车生产几乎减少至零点。究其原因,主要是因为国家有关部门正在进行新能源车骗补调查,工信部宣布原《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》自今年1月1日起废止。在今年1月1日前,工信部节能与新能源汽车推荐车型目录共推荐车型3412款,而日前公布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,只列入了247款车型。从3412款砍到不到300款,看得出来工信部是动了刀子的,以往那些滥竽充数的南郭先生终于被清理了出去。

    必要的正本清源后,“两会”前夕召开的国务院常务会议上,再次释放出继续坚定支持新能源汽车的强烈信号。国务院总理李克强2月24日主持召开国务院常务会议,确定进一步支持新能源汽车产业,从动力电池、充电基础设施、财政补贴等5方面进一步支持新能源汽车产业发展,以结构优化推动绿色发展。

    以“质”优先迈向高端

    短短数年时间里,对新能源汽车态度从政府支持、社会投入到企业买单,再次体现了社会主义集中力量办大事,以及国家体制的优越性。如此热衷的背后,一方面是来自于保护环境、保持绿水蓝天的迫切性,另一方面则来自于背后隐含的巨大经济利益。新能源汽车不仅事关汽车行业企业的兴衰,更关乎地方经济大计。从振兴一方经济角度出发,新能源汽车成了各地争抢的优质资源。

    不久前的地方“两会”上,对新能源汽车发展再度开启绿灯。北京市今年的政府工作报告中提出,将新能源汽车配置指标增加到3万辆,同时淘汰老旧机动车20万辆。上海市地方“两会”上也表态,今年将新增新能源汽车1万辆。

    来自政策层面的支持力度持续加大。去年以来,国务院常务会议已多次提及新能源汽车,明确支持产业发展。去年9月23日举行的国务院常务会议提出,加快电动汽车充电基础设施和城市停车场建设;9月29日的国务院常务会议确定支持新能源和小排量汽车发展措施。根据新能源汽车产业未来10年发展路线图,到2025年,中国新能源汽车年销量将达到汽车市场需求总量的20%,自主新能源汽车市场份额达到80%以上。到2020年,全国将新增集中式充换电站1.2万座,分散式充电桩480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。

    更大的利好来自于政策。2月24日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定进一步支持新能源汽车产业,从动力电池、充电基础设施、财政补贴等5方面进一步支持新能源汽车产业发展;2月25日,工信部部长苗圩介绍,工信部联合了行业内外9家企业已投入5亿元资本金,组建动力电池研究研发平台。

    无论广度还是深度,近期密集出台的政策对新能源汽车产业发展意义重大。由于动力电池技术事关新能源车整车性能、质量和安全,联合研发动力电池意味着国内的新能源车研发已经触及核心技术,发展重点正从以往的重“量”转移到重“质”,着力推动产业迈向中高端;而加快基础设施建设,加大财政补贴力度,表明更加系统全面的新能源车发展氛围已经成型。

上一篇:关注全国新能源汽车及充电设施新动向
下一篇:深度阅读

您可能喜欢

回到顶部