您的位置: 主页 > 工信部:安全隐患排查扩展至新能源乘用车和载货汽车

工信部:安全隐患排查扩展至新能源乘用车和载货汽车

9月25日,工信部发布了《关于开展新能源乘用车、载货汽车安全隐患专项排查工作通知》,要求新能源乘用车和载货汽车生产企业对本公司生产的新能源乘用车及物流车产品展开安全隐患专项排查工作,将重点对新能源乘用车、载货汽车产品的IP防护失效、车辆泡水、车辆碰撞、线束连接松动、频繁充放电、长期搁置以及工作行驶环境恶劣的车辆开展安全隐患排查工作。

这是继9月4日工信部发布通知,对新能源客车车型展开安全隐患专项排查工作后,再次出手将对新能源乘用车和物流车进行集中清理和隐患排查。

微信截图_20180926102127.png

一、工作要求

(一)新能源乘用车、载货汽车产品。重点对IP防护失效、车辆泡水、车辆碰撞、线束连接松动、频繁充放电、长期搁置以及工作行驶环境恶劣的车辆开展安全隐患排查工作。对于出租车、网约车、物流车等高使用强度的运营类车辆,应按照行驶里程设定自查比例,行驶10万公里以下的自查比例不低于10%,行驶10-20万公里的自查比例不低于20%,行驶20-30万公里的不低于30%,30万公里以上和装用使用中出现故障较多动力电池(如沃特玛电池)的应全检。对于私家车,生产企业应通知用户在何种条件下回店检查维护,并将通知内容、回店检修项目等报工信部装备中心备案。今年前几个月已经做过排查,重复车辆,可不用重复再查。

建议检查至少包括动力电池的外观检查、软件诊断、气密性检测、开箱检查及换件和容量测试等内容(检查内容参考表见附件1),其中开箱检查及换件和容量测试等内容,应结合电池设计方案和以往情况,由企业自行决定是否开展。自查工作可结合车辆的维修保养工作一并进行,对发现问题的车辆,应立即组织人员依法依规采用一切措施进行处理,消除安全隐患。

(二)企业监控平台。对出现故障/报警的实车以及信息交换情况进行检查,做好相关记录,并进一步完善突发事件应急处理机制和应急处理预案;检查安全监控系统功能是否符合国家标准要求,能否及时反馈车辆安全信息,并对发现的整车及动力电池等关键系统运行状态异常、存在安全隐患的车辆,能够做到及时预警并采取有效措施解决出现的问题。对2017年前已销售的新能源汽车产品进行积极整改,逐步纳入监管体系;建立国家监管平台和企业的应急沟通机制,对长期不在线车辆进行排查确认车辆实际使用状态,对运行中异常离线的车辆进行重点沟通,确保车辆运行安全。

上一篇:第20批免征车辆购置税目录发布 685款车型入选
下一篇:超25万个桩接入 新能源车实现全面互通

您可能喜欢

回到顶部