您的位置: 主页 > 工信部:部分新能源汽车企业面临达标压力

工信部:部分新能源汽车企业面临达标压力

                 国务院新闻办1月30日举行新闻发布会,工业和信息化部副部长辛国斌对新能源汽车相关提问进行了回应。

                关于新能源汽车积分问题,辛国斌表示,积分办法已在2017年9月27日正式对外发布,将于2018年4月1日开始实施。在这个政策研究制定过程中,我们广泛征求了社会各界的意见,包括中外资企业都深入参与了这个政策制定过程。据我们掌握情况,部分企业还面临一定的达标压力。以2016年为例,123家汽车企业中,有42家企业没有达到燃料消耗量标准要求,其中也有产销规模较大的企业,不少企业在新能源汽车产品规划布局方面,距离2019年和2020年积分比例要求还有一定的差距。所以,我们也通过各种方式方法来提醒企业要引起重视,要根据积分办法中平均燃料消耗量标准和新能源汽车的比例要求,尽早进行产品的研发和生产布局,反应慢了不仅仅会造成经济损失,还将错失发展的良机。辛国斌指出,各主要汽车生产企业也在结合自身的实际情况,加大节能与新能源汽车的研发、生产布局和产品开发,努力提高汽车的节能水平,大力发展新能源汽车。积分办法实施以后,也要积极开展积分交易,我们会搭建一个积分交易平台,让正积分和负积分能够通过市场交易来归零,通过这样一种方式,来达到合规要求,促进节能与新能源汽车的高质量健康持续发展。

                近年来,我国新能源汽车产业的发展取得了显著成效。辛国斌说,同时,我们也清醒的看到产业发展面临的压力和挑战明显增强,还存在着行业散、小、乱的现状,产品的安全隐患也还一定程度的存在,创新能力不强这些亟待解决的问题,还没有彻底扭转、取得突破。为了进一步规范新能源汽车的生产经营活动,保障人民生命财产和公共安全,工信部制定发布了《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,这是以工信部39号令的形式对外发布的,已于2017年7月1日正式实施,其中,适当提高了新能源汽车的准入门槛,增加了安全监管等方面的要求,就是要通过这样一个方式,来推动新能源汽车的健康持续发展。

上一篇:日本或20年后普及氢燃料汽车
下一篇:双积分政策即将实施新能源车迎"换道超车"契机

您可能喜欢

回到顶部