您的位置: 主页 > 转型升级,柳州汽车产业再出发

转型升级,柳州汽车产业再出发


    柳州市副市长郝兴国:尊尊敬的各位来宾,大家下午好,再次对大家来到美丽的柳州表示热烈的欢迎,上午已经欢迎一次,晚上还要再欢迎一次,一天欢迎三次表明了我们诚恳的态度,我们迫切希望各位朋友多到柳州看看走走,来投资兴业。今天让我讲汽车,说实话我是非常的惶恐的,因为汽车我是一个门外汉,在座各位都是汽车的翘楚,高手云集,大咖林立,大家一会儿有精彩的能够要给大家分享,我就把柳州汽车产业发展给大家说一下。
    我想汽车产业是国民经济重要支柱产业之一,尤其这几年发展得非常快非常迅速,经常牵动这个社会的神经,引起各方面的关注,大家对汽车产业未来发展趋势高度关注,尤其是现在新一车轮科技革命等等,都在不断与汽车产业加快融合,汽车产业正在进入一个,应该是一个(挑战许多机遇)并存的时代一个新的时代,整个产业确实发生深深刻的变化,未来产业发展众说纷纭,但是产业发展确实非常快。
    柳州作为重要汽车重要生产基地之一,我们是唯一拥有四大汽车集团整车生产的基地,近年来柳州汽车产业的发展随着整个国家汽车发展(大使)努力推进,我们也在走具有自己特色的发展道理。我们汽车产业发展是从1968年开始,到现在差不多50年时间,我们感觉有几条原因。第一很好把握国家经济发展的脉搏,抓住机遇,不断推动汽车转型发展升级第二柳州有完备的工业体系,优秀的企业家、产业人才发达的教育体系,为产业提供了有利的人才支撑。第三长期坚持工业为主导,不断出台扶持措施。第四坚持协同发展全产业链发展,推动整车与零部件发展,这是柳州汽车产业发展比较关键的几点。目前,柳州拥有上汽通用五菱股份有限有司,一汽解放等三家整车生产企业,主要有多功能乘用车、轿车、全系列载货车,有几各牌子大家都比较清楚,五菱、宝骏等都是具有自主知识产权的自主品牌,柳州被国家列为国家新型示范区,截止到2017年(全石)相关行业生产企业有269家,资产总额是4950亿元,上午介绍2017年是355万辆,占总量的8.7%柳州汽车产量在国内城市中排名靠前,我们交叉产业链39万辆,国内达到82%,这两类车型都在国内占第一位,汽车行业产值是2544亿元,占全市工业比重的50%,半壁江山。在整车企业拉动下,我们柳州形成了完成的产业链,涌现了一批本地的零部件企业,联合电子、上海研风等一匹国内风知名零部件企业在柳州设立了生产基地。
    从2008年开始按照国家的产业政策的导向,结合柳州的实际,我们顺应汽车产业发展的趋势,推动新能源发展,新能源汽车得到较快发展。整车生产企业是2家,专用车企业2家,柳州五菱柳州延龙,出台政策方面我们也是很大力度,《柳州推进新能源汽车产业发展等若干意见》,努力投梭在国家的背景下适合三四线城市的新模式。
    2017年中国汽车工业协会就柳州新能源汽车的推广应用提出了一个报告,马凯副总理做了重要的批示。“十三五”是发展关键期,柳州切实把握汽车发展的趋势,加快汽车产品向中高端产品创新市场升级和拓展,加快产品结构升级,加快公共服务平台的建设,完善产业布局完整。推进整车和零部件协同发展,推动产业向现代物流产业链金融等汽车服务业衍生,提升柳州市汽车集群竞争力,同时建设国际具有竞争力的自主品牌汽车研发和制造基地,建设整车和零部件出口基地,力争到2020年柳州形成320万辆的传统汽车生产能力,其中柳州本地是215万辆,去外布局105万辆。
    我们进一步提升整车龙头的作用,再一个就是在零部件方面,打造零部件龙头,提升零部件的竞争能力。第二补齐链条,打造相对完整的本地发动机配套产业链,建立变速器,大力构建新能源汽,形成与新能源相配套的能力,以整车升级为重点,积极引进电子安全系统和智能车载系统等高负极附加值零部件。第三就是推动创新,刚才也谈到了现在是新一轮产业各个,变革趋势越来越明显,智能化、网联化不断推陈初心,围绕柳州汽车产业高质量发展技术,加大投入力度,同时实现协同的创新,继续发展新能源产品,加快插电式汽车,以开启柳东新区为依托,打造新能源的生态圈,推动充电基础基础设施建设,积极推动新能源小型公交、物流、环卫车的研发,我们正在研究这方面的方案,计划三年时间在公交、物流、环卫这方面实行全部替代,这是我们的考虑。
    地四是强化支撑,积极培育引进支撑汽车发展的人才,上汽通用五菱智能生态孵化器、上海、交大等公共服务平台建设,建立研发机构和体系,鼓励龙头企业服务,培育与汽车相关的服务,大数据等相关的业态。
    我把柳州汽车产业发展先各位做了简单的介绍,我们热情欢迎各位朋友来柳州旅游考察和创业,谢谢大家。

上一篇:新能源和智能网联汽车产业发展现状和趋势
下一篇:奥地利国际研究-创新-数字化委员会主席致辞

您可能喜欢

​转型升级,柳州汽车产业再出发

​转型升级,柳州汽车产业再出发

​AGC 集团的高端制造

​AGC 集团的高端制造

​德国视角下的自动驾驶及中德合作

​德国视角下的自动驾驶及中德合作

​雪人助力中国氢能装备发展

​雪人助力中国氢能装备发展

回到顶部