您的位置: 主页 > 比亚迪新能源商用车技术创新及推广应用情况

比亚迪新能源商用车技术创新及推广应用情况


    比亚迪股份有限公司商用车事业群公关部总监肖海平:首先非常感谢主办方,特别是柳州市给我们提供这样一个学习和交流的平台,我是来自比亚迪股份有限公司商用车事业群公关部总监肖海平今天我介绍一下比亚迪在客车和客车的应用情况。
    第一,看一下中国新能源汽车发展背景及现状。国家为什么要大力发展新能源汽车。现在我们中国面临的是,应该是世界面临的三大危机,一个是石油危机,中国石油进口依赖度达到70%,有60%来自于海上,进口的石油里面是机动车消耗品。所以解决机动车的结构,解决石油安全问题。第二化学品污染第三是空气污染。首先看公交和出租,公交出租占城市机动车的2%,第二是物流,这占机动车的百分之十几。80%是私家车,私家车尾气排量也占了三分之一。公共交通已经驶向快车道。现在深圳空气污染主要来自于柴油车,柴油车物流车占到整个城市的大概10%,尾气排放、一氧化碳70%是这些车型,颗粒物99%是这些车型,所以这一块是未来重点。看到昨天国务院发布了一个通气会,国家马上出现三年污染攻坚计划,这里面机动车污染问题将是一个重点的治理领域。
    现在看到新能源汽车已经是国家战略,我们中国去年工信部领导也提出。比亚迪在2020年全国主流城市包括省会城市,公共交通会实现电动化。物流在2025年,私家车在2030年。可以看到,国家这几年,特别是去年年底以来,对物流这一块出台了大量的推广政策,城市配送、环卫、卡车。
    可以说随着中国新能源汽车的发展,中国在世界舞台上扮演一个重要的角色。正如总书记所说,我们有能源为全球的发展提供我们中国方案,展现中国智慧。比亚迪新能源汽车在全球50个国家地区都有运营,现在国外客户来到中国以后发现,学习中国的经验,把中国的经验带回去推广,然后采购我们的新能源汽车。比亚迪也是唯一一个进入日本、韩国欧洲等发达国家的汽车品牌。
    下面讲一下比亚迪的情况,包括商用车。比亚迪是做电池起家,今年2月份,巴非特,巴非特是比亚迪的股东,巴非特对比亚迪非常支持,今年2月份接受采访的时候重申了对王总裁的认可。
    比亚迪认为技术首先是为企业战略服务,这些年来,我们在战略方面一直走在时代前列。早在2000年大力推广公交车电动化,这也成为了国家战略。第二2015年比亚迪推出“7+4”全市场战略。2017年针对城市空气污染和交通拥堵,我们提出城市绿色到交通解决方案,一方面推广公交智能化,这些年绿色大交通在群众很多地方都落地,像广西桂林已经在实施,在国外的,以往主要是推广技术产品,后来我们给他们提供解决方案,现在给整个城市提供打包的绿色大交通的解决方案,提供城市的发展战略,绿色战略提供标准,这也是比亚迪这些年在国际上的转变。
    比亚迪新能源汽车这几年取得了快速发展乘用车销售11万台,连续三年位居全球销售第一,这是全球的一个图形。
    最后简单介绍一下比亚迪商用车解决方案。比亚大为客车提供6到8到的车型,卡车有轻卡重卡,目前中卡是新能源卡车里面技术门槛最高,比亚迪早在两三年以前就实现了批量化的运营,北京市有1300台环卫车就是比亚迪提供的,包括港口牵引车,渣土车,比亚迪提供多充电方式,交流充电和直流充电。电动化也给我们的客户带来巨大的经济效益,以12米公交车为例一年可以节约成本10万块钱,同时还可以享受国家运营补贴,其实我们在广西也有我们的客车厂,我们也希望能够推进广西制造,能够为柳州市的公共交通这一块作出我们的一份贡献。
    比亚迪是全产业的布局包括充电技术整车技术,我们是唯一一个掌握全产业技术的企业,这使我们产品更可靠,客户更放心。尤其是现在客户买你的车8年生命周期之内它有没有保障,这是需要思考的一个问题。这些年我们首创了一些核心技术,比如2012年推出全球首创轮边驱动电机第二2012年大规模全铝合金车身技术,我们这个铝合金技术已经达到第三代。2013年实现双相裂变,尤其在一些应急情况下,比如地震,每一辆公交车每一个车都可以作为一个移动电源。2017年提出全新电动管理系统,电池可以实行自动升降温,使电池在高温高海拔地区可以保持车辆8年的使用寿命,同时卡车的总承桥(音译)技术。电池的这一块也是做了大量工作,这个月底,青岛工厂投产,这个电池目前是对外开放,未来会有很多同行的企业,我们会有很多的合作。
    那么在安全这一块比亚迪把这个作为一个底线,绝大部分的精力这一块,我们没有一起电池引起的着火。这是渣土车,广西叫泥土车,这个重卡式新能源汽车技术蛮高的,渣土车是使用环境最恶劣的,它是重卡里面的一个制高点,比亚迪在重卡是未来发展的特点,比亚迪在这一块提前了两到三年的时间实现了这样一个商业化规模化的运营,我们希望中国技术引领新能源重卡。以上是我的报告,谢谢大家的聆听。

上一篇:智慧企业- SAP 构建数字化时代下汽车行业转型
下一篇:宝马创新出行服务

您可能喜欢

​宝马创新出行服务

​宝马创新出行服务

​AGC 集团的高端制造

​AGC 集团的高端制造

​雪人助力中国氢能装备发展

​雪人助力中国氢能装备发展

回到顶部