您的位置: 主页 > 智慧企业- SAP 构建数字化时代下汽车行业转型

智慧企业- SAP 构建数字化时代下汽车行业转型


    
思爱普(中国)有限公司副总裁、 售前总经理 王涛:我今天给大家介绍一下,分为两个部分,第一部分实际上是我代表ICAP解说一下ICAP公司与客户合作中我们做了哪些行业创新实践。第二和大家汇报一下ICAP也在做自身转变,为企业提供解决方案的转型时期。
    刚才各位领导和专家也谈到,针对汽车行业来说,包括制造业,目前来说整个制造业体系我们可以说已经进入到 第四次工业革命。2014年德国总理默克尔提到德国提出了工业4.0。汽车是什么?汽车是最大的消费品终端,第二汽车是智慧出行的重要工具。整个汽车行业的转型,实际上带动整个制造业的转型,未来一定会走到一个什么 状况?试想一下中国现在有很共享经济,未来汽车是不是走到共享单车,不是简单像单车骑上就走,因为汽车复杂性造成汽车是一个产业链,未来产业链会走到向数据向后市场的服务去要效益,这样一个状态。相对应来说,这个不只是汽车本,因为我们把汽车做为智能产品的载体,更重要的是今天的论坛的一个话题,就是整个智慧出行以及后市场的产业链。
    现在来看现在整个汽车行业的利润来源,如果从右往左看,实际上我们看到绿色部分,这是整个行业的一个盈利比例,整车比例现在已经很低。相对应来说,未来几年零部件和后服务也会走到,随着工业提高产品提高,也会走到一个平台期。真正未来利润爆发期是整个后市场汽车产业链汽车生态后服务的服务增长。相对应来说ICAP这几年在整个创新领域与我们的客户在不断地进行深度合作,我这里很快地和各位汇报一下,以一个案例为例,SANP是瑞典的一个公司,我们整个汽车电子功能实践,包括我们谈到的辅助驾驶、自动驾驶和自主驾驶,这些功能的实现,尤其是在新能源汽车上,是我们整个汽车产业革命产品质量革命的一个卖点。另外一部分,实际上更重要的一部分,也就是说我们在智慧产品背后,整个网络建设,这里面A和SNAP有一个深度的合作,这系今年的北美消费展,SAP在奥兰多全球大会上展出的产品,汽车泰斗都知道这个产品,我在这里面放一个很短的小视频。
    
    (视频解说)整个底盘车驾都可以租用,靠虹膜人脸技术来进行租赁,当然了,我们说的电子功能都嵌在里面,它车身有很多种用途,可以做会议用途,对于人们的休闲旅游,以及娱乐,都可以嵌入相应的产品。
    好,那我在这里实际上和大家强调的是SAP和整个客户做的创新。刚才谈到的第一部分是整个汽车内部的智慧产品,也就是说SAP有一款是Vehicle—整产业链的建设,这部分我们今天所谈到以及未来谈到的实际上就是衣食住行,以及人的健康娱乐,等等各方面都建立这样一个生态体系环境,SAP目前也有一个产品叫做SAP的Ve……,除此之外SAP在不同的区域国家在整个智慧出行方面和不同的公司合作。主要构建什么样的环境,主要构建整个整体以SAP平台为基础的整个互联网智慧出行的网络建设。另外,今天也允许我感谢一下今天宝马、奔驰、奇瑞也都是SAP的用户,感谢你们对SAP的厚爱。我们和传统的OEM(音译)厂商来说我们都有很多创新性的合作。我们和奔驰戴姆勒的一个合作,实际上利用整个SAP架构平台,给用户,包括所说的市场服务、配件、营销、后服务等等品牌建设,全部融和成同一款产品同一个界面,为业务提供统一的服务平台。这一块真正实现是什么?其实我们做企业都知道,真正做到大数据的时候,我们的数据还是需要相当严谨的,这个项目不仅提供统一平台,而且从全球视野,从客户统一性产业周期管理这样管理平台信息源的这么一个。另外,与中国一汽大众,因为现在整个汽车销售从传统的纸媒对外宣传,已经转到利用互联网技术,利用整个互联网网络社交来进行相关的汽车的销售。那我们在这里举一个例子,实际上从整个的历史,也就是销售机会一直到客户订单转化率,通过整个项目的实施,完成了从0.99%从1%到5%的跨越,而且随着整个业务的继承性和业务质量的提高这比例还将大幅提高,不仅是获客率提高,而且是通过客户行为分析,判断产品的设计对市场的一些布局以及客户的分类。
    另外跟保时捷也类似一些同样的项目在做,宝马客户也是我们整个二手车的平台,实际上实行了整车的全生命周期的管理,包括性能的分析,来确保宝马整个品牌的质量,为客户提供高质量的服务。另外大陆汽车电子是最早转型的企业了。
    我们在六月初在全球用户大会上转为一家云公司,分三个主要组成部分,我在这里和各位嘉宾汇报一下。第一部分谈到智慧产业套建,第二是整个的一个技术平台,也就是我们看到的底下的技术平台。第三个是SAP创新领域的应用。
    第一个部分,我们看到传统的EIP,SAP,已经把EIP平台云化后面灰色的字,实际上都是推出的云产品,很多产品在中国落地,并且发展。实际上从今年开始我们以三位数的业务量在增长。第二块,SAP云可以架构在任何一个云平台基础上,包括阿里、华为,以及微软的平台,另外,我们也提供混合云,并且我们哈纳(音译)技术被业界作为整个企业数据库管理级大使,就是领先者。
    最后,整个SAP云平台,因为SAP目前是一个开放形平台可以互联网企业创新性企业兼容,从而实现整个企业包括AI的应用,大数据的应用,互联网的应用来嵌入我们的业务,就是传统的业务领域中,从而实现今天很多嘉宾谈到的,包括工业4.0、智慧制造,这是我们SAP推出的一个新平台。
    最后借此机会感谢各位嘉宾,也感谢有这样一个平台,另外也希望,如果各位朋友在对SAP产品和企业转型和创新方面有什么方面可以和SAP进行合作,谢谢。

上一篇:AGC 集团的高端制造
下一篇:比亚迪新能源商用车技术创新及推广应用情况

您可能喜欢

​雪人助力中国氢能装备发展

​雪人助力中国氢能装备发展

​AGC 集团的高端制造

​AGC 集团的高端制造

回到顶部