您的位置: 主页 > 德国视角下的自动驾驶及中德合作

德国视角下的自动驾驶及中德合作


    德国汽车工业协会(VDA)高级经理 张琳:我今天发言有几个部分,对德国汽车工业协会做一个简单介绍,另外中德驾驶或者网联做一个数据对比,最后是数据方面的小结和中德产业合作的见解。
    德系产业工作的同仁对VDA都比较了解,这些年我们发现除了大的整车零部件企业已经基本完成进驻中国,零部件企业在中国的发展热情高涨,经过这么多年在华的深耕,我深信德系企业在华的认可度还是比较高的。
    第二呢,我想对中德智能网联做一个对比分析,很高兴宝马顾总验证了对汽车发展的几大趋势,包括这个三角坐标,以及智能化互联化,包括后面共享化。为了推动几个趋势发展,从德国层面行业协会,我们做了积极应对。德国在2009年成立了电动汽车平台,包括制定德国电动车汽车路线图。
    那么VDA在2012年成立了自己的内部部门,除了电动车部还有自动驾驶部来协调产业和政府之间的一些意见。
    第三点,我想说明德国给在座各位的印象比较传统,但是60%70%专利在德国整车零部件手中。
    第二个就是路径对比。其实我想说明一点,德国说到自动驾驶,我们强调两个概念第一个是自动驾驶,第二是互联互通。中国的话因为产业的发展格局不同。工信部之前也纠结了好几年,从国内角度,政府更希望通过IT和通信行业集聚优势分布行业。在德国自动驾驶由整车和零部件企业,传统零部件企业经过技术研发和整合实现网联对于我们来说就是一个附加或者锦上添花的功能。你可以理解为车辆在沙漠没有信号的时候在技术可以实行自动驾驶。但是在我国希望互联互通或者叫网联性自动驾驶功能合二为一,两者不可或缺,这导致了实现路径上有些差异。两个国家认为在高速公路上,2018年之后实现L3级别自动驾驶,这可以理解为高速公路比较封闭。现在德国在高速公路上靠右侧这边是重卡以及货车的运行轨道,德国卡车司机,比较守规矩,在某些路段实现了卡车系列的无人驾驶的测试。在第二个阶段就是2020年之后,在这一泥有一定的分歧,基于两国产业发展状态不一样。从德国角度,我们认为在城市区域实现第二阶段自动驾驶区域,中国认为是乡村区域。
    刚才我从产业角度介绍了两国发展差异的地方。
    在图片可以看到做到和驾驶无关的活动,这个里面的话,这两者其实是现在产业2018年到2020年是一个集中爆发期的过程,叫半自动驾驶,英文定义比较明确,国内叫自动驾驶。这个过程中很明显的区别是系统需要全程监控。什么意思?人手可以在特定情况下离开方向盘,但是在紧急情况下,在前方有问题的情况下随时做接受的准备。特斯拉现在的驾驶是2.5级,1级和2级是辅助驾驶,它是处于中间,但是驾驶员认为我可以脱离方向盘,这是造成特斯拉造成两次车祸的原因。
    举个最大的例子,德国2015年开辟一个A9公路,它是理解奥迪的总部和慕尼黑,这条高速公路,其实德国交通部通过在公路上设置很多基础设施交互设备,能完成设备基于安全性性能的测试。
    今年3月份开始,北京、上海、重庆大概六个城市分布颁布了自己路测的条例,我国有三个部委联合发布了意见,在国际上我就不详叙了,欧盟和维也纳也做了论述。
    发展初期法规和标准都是必要,法规是门槛,标准是做定义包括生产企业运营企业政府监管机构都是非常重要,这一块和国内展开了一系列的合作,VDA在汽车扮演了非常重要的角色,包括汽车研究中心,成立了由中国主导的测试工作组,后续的会议对场景定义等进行进一步明确。
    其实我想说讨论共联互联互通大数据,现在国家紧迫进入的不是汽车领域而是通讯领域,是华为阿里巴巴等等,这些企业拥有IT优势具有大数据分析功能的,其实对于汽车产业来说,德国也在进行汽车分类以及如何保证汽车数据的安全性。首先作为行业协会,我们在2015年发布了一个联合声明,这个联合声明被德国业内普遍接受。我们做四个分类,第一分类像政府机构,比如说火警、交警开放,比如说车辆的定位以及车辆的基本信息第二类是共同类数据,比如交通基本信号的信息。比如说百度和高德地图,第三知识产权,我们分A类B类,整车是A类,零部件是B类。
    说道底就是这个模型是数据传输的模型,可能大家好莱坞的电影里面看到,司机不在的情况下黑客黑到汽车里面,在汽车没有启动的情况下可以行驶。大家可以看到汽车整车生产企业圆柱形罐子就是服务器,我们希望车企上传到作为管理人的服务器,第三方管理者,比如说地图上、维修企业等,一方面获得消费者认可,另外从节点获得服务器。这规避了第三方直接介入汽车内部,这样容易对汽车操作本身造成安全隐患。
    最后提一下,一个中德合作。这个也是德国工业协会在华的使命。作为行业协会我们做好沟通桥梁,在中国我们有这么几个板块。第一促进中德政府间的合作,既然今天我说的智能网联,我说智能网联这两年做的事情。第一我们积极在政府互访期间对智能网联做交流,以及政府间的认识以及和合作,在多个场合办了高层参与的峰会,对智能互联做了对话。今年在钓鱼台也做了峰会,请了部司局长,以及各地方的代表。今年我们写了一个德国总理默克尔,默克尔和李克强总理闭幕会的时候提到这个报告,希望中德在这个架构有一个引领的合作。7月份总理访德的在自动驾驶有一个框架,那个时候我相信有更大的举措,欢迎大家关注。
    第二就是需要行业机构组织和科研院所展开更进一步的合作,因为坦白讲,我们觉得如果说电动汽车是传统汽车产业引入的鲶鱼,智能网联起到的颠覆作用是巨大的。在这种情况下需要两边科研进行深入交流,对理论 和实际有一个互动,包括法律框架两国有一个协调和明确。最后是政府政策前期引导,这个推动作用还是很明显的。
    最后德国汽车工业协会也是法兰克福车展的承办方,我们在这个展览会有交流会希望在座同人参观交流,非常感谢大家,谢谢。

上一篇:没有了
下一篇:雪人助力中国氢能装备发展

您可能喜欢

​转型升级,柳州汽车产业再出发

​转型升级,柳州汽车产业再出发

​雪人助力中国氢能装备发展

​雪人助力中国氢能装备发展

​德国视角下的自动驾驶及中德合作

​德国视角下的自动驾驶及中德合作

​AGC 集团的高端制造

​AGC 集团的高端制造

回到顶部