您的位置: 主页 > 头脑风暴:汽车产业的跨界与融合

头脑风暴:汽车产业的跨界与融合

  主持人:各位朋友、各位嘉宾,中国汽车报总编辑受组委会委托,这个小节由我来主持。我先简单介绍一下,我们这次头脑风暴的背景,为什么要组织这个讨论?专业人士对个非常熟悉,简单来说就是汽车大转型,电动化、智能化、网联化、这些问题。汽车重新定义,不仅仅是汽车产品、也包括汽车产业,也包括汽车的身价,都在被重新定义。这个时候有很多新兴力量、新势力、新资本进入这个行业,这个行业在重组,在游走。在这个背景之下,我们也非常关心这些新的跨界者,到底给汽车行业带来什么变化,汽车行业做什么变革?同时在这个过程当中,还有一个问题,希望今天的会议碰撞出一些思维火花。大家天天讨论这个问题,但是我们今天能不能在这个基础上更进一步,能够让我们有一点启迪,这样目的就实现了。先介绍一下参加这个小节的几位嘉宾。

  中国第一汽车集团有限公司总经理助理、研发总院常务副院长 徐世利

  蔚来产业发展副总裁 张洋

  中德诺好汽车职业教育研究院院长 孙勇

  北京梧桐车联科技有限责任公司副总理 贺刚

  希望大家今天要把分享讲清楚,同时我的提问非常尖锐一点,让各位嘉宾可以敢说。按照会议议程,我们分几轮。第一是我们和嘉宾之间的对话、交流,第二轮朋友做一些提问,第三轮做总结。在第一轮里面有几个话题。第一个是跨界与产业变革,第二个是融合与产业编组。第三个是融合产生的问题及措施?第四个是融合与消费者体验。

  第一个是跨界与产业变革。各种新的势力、新的资本进来之后,产业变成了讲这个,第二个是融合,是汽车生态的融合,就是说内缘化、信息化的融合。我想跨界有两种。第一种就是跨过去,汽车行业做延伸,昨天说的做出行,这是跨过去,还有一种是跨进来,各种资本势力都进来了,张总最有发言权,第一个问题,就是跨进来之后,这些跨界的主要新势力,能够给汽车行业带来的变化?请各位嘉宾发表自己的看法。

  徐世利:我先抛砖,刚才主持人讲的汽车产品发展方向很认同,就是四化电动化智能自动化网联化,我们一汽方面叫共享化。

  主持人:五化。

  徐世利:传统主机厂在自动化智能化方面投入很大,这方面业务有一定很好的基础,在网联提到跨界者能够以非汽车专业的视角,带来很多新的思路,创新的想法,也包括我们对跨界者对新的用户使用场景的一些体验,确实给我们带来很多新的一些思想,这方面应该是值得我们学习的。 

  最终的结果,我们一定是都发挥各自的优势,也通过刚才提到的最重要是走到一起,深度的融合,这样使我们的产品最终为用户提供的模式不是一个简单出行的工具,是为用户提供全方位的体验,及生活、交通、出行甚至消费的深度融合。

上一篇:思想交锋:共享汽车发展之路,前景无限or荆棘丛生
下一篇:没有了

您可能喜欢

​新能源汽车发展若干技术问题

​新能源汽车发展若干技术问题

​对新能源车趋势解析

​对新能源车趋势解析

​智能汽车时代的AI赋能

​智能汽车时代的AI赋能

​梦想的力量

​梦想的力量

​通往未来出行之路——自动驾驶

​通往未来出行之路——自动驾驶

回到顶部