您的位置: 主页 > 思想交锋:共享汽车发展之路,前景无限or荆棘丛生

思想交锋:共享汽车发展之路,前景无限or荆棘丛生

  主持人:各位领导、各位朋友,女士先生们大家上午好。我是主持人赵福全,来自清华大学汽车产业与技术战略研究院的赵福全。

  共享经济风起云涌,很多人包括经济学家认为,共享是无所不能的,实际不是。共享经济是用最少的投入最大化满足人民对于物质欲望的不断增加。工业时代是以拥有作为使用的一个方式,要不断地满足人的欲望。但是后工业时代当物质极大丰富的时候,任何人也拥有不了世界,人们对物质使用欲望的增长。实际上共享是把使用权和拥有权彻底分离的一种新的商业模式,但是如果没有科技革命,实际是做不到万物互联的。万物互联之后,实际上就进入了一个物质极大丰富时代,满足所有人无限欲望成为很重要的商业模式。有人认为共享经济遇到了冷潮,这是不正确的。共享经济是人类发展的必然趋势,共享本身就是制造价值服务的最高境界。例如买了一辆车,一天24小时,23小时这辆车都被闲置在睡,这其实是巨大财务的浪费,所以说共享经济里汽车共享最高的境界。

  但是共享汽车和共享经济一样是新生事物,到底什么共享,怎么共享?什么样的运营模式,载体起什么作用?消费起什么作用?政府如何监管?这些问题都需要深入探讨,所以今天我们请到了双方的嘉宾进行汽车共享的讨论。今天出席讨论的嘉宾有:

  A方:Gofun出行首席营销官 秦岭

     盼达用车副总经理 蒋齐

     易开出行首席战略官 赵健

     易微行(北京)科技有限公司董事长兼CEO 杨洋

  B方:广汽新能源汽车有限公司总经理 古惠南

     国家发展和改革委员会综合运输研究所城市交通运输研究中心主任 程世东

     交通运输部科学研究院城市交通与轨道交通研究中心副主任 吴洪洋

     美国加州大学戴维斯分校中国能源交通中心主任 王云石

  主持人:因为今天是思想交锋,A方B方对一个问题肯定是各持己见,对话题进行深层次地辨析。我建议开始论坛的时候,大家每个人回答的尽可能简短,这样可以多进行一些观点的交流。真理是越辨越明,今天没有一言堂,我们每一个专家代表企业,更多代表自己的真知灼见。

  今天的标题是汽车共享汽车发展之路,前景无限or荆棘丛生。我刚才也讲了,共享是经济发展的大趋势,是人类社会进入一个新时代,所以汽车共享是共享经济里的最高境界,我认为在共享经济中,汽车可能是最重要也是最难的。

上一篇:信任造就智能出行
下一篇:头脑风暴:汽车产业的跨界与融合

您可能喜欢

​智能汽车时代的AI赋能

​智能汽车时代的AI赋能

​梦想的力量

​梦想的力量

​通往未来出行之路——自动驾驶

​通往未来出行之路——自动驾驶

​对新能源车趋势解析

​对新能源车趋势解析

​新能源汽车发展若干技术问题

​新能源汽车发展若干技术问题

回到顶部