您的位置: 主页 > 信任造就智能出行

信任造就智能出行

维宁尔亚太区销售、市场及产品规划副总裁 张玺

  各位领导、各位嘉宾女士们、先生们早上好,我来自维宁尔中国电子的张玺。大家觉得维宁尔是一个陌生的名字,实际上维宁尔来自全球著名安全系统公司奥托立夫,我们成为一家独立专门从事智能驾驶的公司。

  大家都比较熟悉被动安全产品,我们在被动安全投入超过了20年,1998年我们投入第一代长距离雷达,我们更是帮助客户在欧洲取得唯一一个AEB三项全满分的骄人战绩,维宁尔和我们投入超过一千人的团队和全球领先的车企合作开发L4级别的开发系统,今天非常容幸能够站在这边,分享维宁尔对于自动驾驶系统的规划和国内实践,今天我要讲的题目是信任创造智慧交通。

  中国正在打造新的体系,新的体系将集成无人驾驶,道路交通,使人车路统一,极大的提高能源利用率和保障交通安全。建立智慧交通体系过程是漫长,瑞典政府于1994年提出零伤亡面积,实现道路交通系统零死亡并减少严重伤害。经过二十多年的努力,瑞典已经成为世界上交通死亡事故率最低的国家,2013年平均每十万辆车死亡人数为6人,中国死亡人数是201人,几乎是瑞典的30倍。所以同样来自瑞典的维宁尔公司,我们也参与了零伤亡的远景项目,我们开发的智能云项目和无人驾驶方案,为实现该远景而不懈努力。

  维宁尔也希望将先进主动安全带到中国,和我们的政府和我们的车企进行紧密的合作。

  可能大家都知道,汽车工业协会将我们的自动驾驶从L0到L5分到六个等级,L1代表功能有L1W、SCC,其实国内主要整车厂基于雷达和摄像头L1方案。

  L2代表性工程有TGA交通拥挤辅助,HWA高速公路的辅助功能,新的功能其实提出更高的需求,也为消费者提出更舒适的、更安全的驾驶体验,维宁尔也和国内的车企合作开发了TGA功能,预计在下个月正是在国内量产。大家都知道L3系统是一个从辅助驾驶向无人驾驶的过渡阶段,L3系统解放了驾驶员的双眼,整车安全性设施提出新的挑战,需要ADSECU,需要更多的摄像头和雷达,包括驾驶员监控系统和控制系统,维宁尔也正在和我们的国内车企开发我们的TGP功能,我们相信2020年在中国正式量产。

  L4系统相对于L3系统更是一个质的飞跃。所以为了实现自动驾驶,维宁尔已经完成完整的产品布局,产品线已经覆盖了摄像头、驾驶员疲劳监测系统,主动安全控制器、地图数据管理模块,激光雷达,夜视系统和被动安全电子,我们也在和我们的合资公司致力于深度学习,无人驾驶的决策执行和云端服务。自动驾驶会涉及高精系统,从驾驶辅助到自动驾驶,维宁尔正与相关产业领导一起建设自动驾驶的生态圈,我刚才发现一个很有意思的现象,从我们的政府交通部门整车厂,到我们的芯片供应商,我正好代表一级供应商,这真正使我们看到,真正利用全体力量建立生态圈。基于维宁尔产品线,我们可以全面覆盖从驾驶辅助系统到自动驾驶的所有路线图的设计。同时我们其实也清楚认识到,中国的特殊道路情况其实也是自动驾驶必须克服的挑战。大家首先想到是什么,电动自行车两轮和三轮自行车,保守的中国保有量已经超过两亿辆,他们经常是速度很快,抢占机动车道,国内两轮和三轮事故率超过50%,这个也是我们攻克的难题,这个是在欧美很少发现的情况,中国城市交通拥堵实现了加塞,如果照搬欧美的标准,可能会导致更高的风险。

上一篇:半导体助力自动驾驶产业发展
下一篇:思想交锋:共享汽车发展之路,前景无限or荆棘丛生

您可能喜欢

​对汽车市场发展的最新判断

​对汽车市场发展的最新判断

​全球价值链还是中国价值链?

​全球价值链还是中国价值链?

​梦想的力量

​梦想的力量

​新能源汽车发展若干技术问题

​新能源汽车发展若干技术问题

回到顶部