您的位置: 主页 > 半导体助力自动驾驶产业发展

半导体助力自动驾驶产业发展

英飞凌科技汽车电子事业部副总裁及大中华区负责人 徐辉

  大家早上好,非常感谢接受会议方的邀请再次参加泰达论坛,今天题目是半导体如何帮助自动驾驶产业发展。我来自英飞凌科技,我们是一家半导体公司,泰达云集了各大车厂和供应商体系,还有精英行业专家,大家会问一个问题,我们为什么半导体企业参与其中,如果大家了解汽车行业,我们半导体重要性还是存在的。

  这几十年以来,汽车行业的创新更多是由电子的发展促成的,所以在我们认为可能80%现在更多是90%汽车行业的创新其实是来自汽车电子,所以在这个过程中,我们半导体企业非常重要,我们必须在半导体层面先把技术实施以后运用到系统中,最终在整车当中实现,所以必须参与整个发展过程当中。

  我们英飞凌科技也是投入汽车电子行业的发展有四十多年了,在我们看到汽车行业的发展,从大趋势来讲大家都很了解各位嘉宾介绍了很多,肯定将来降低排放节能减排是一个必须的趋势,我们说的ADAS高级驾驶是一个趋势,互联网和信息安全是一个趋势,从我们英飞凌科技总结大趋势,我们有一些核心的观点,那就是下面所列出的观点。

  第一我们认为零排放是肯定实现的,在后面几十年过程当中,我们的传统动力还会比较大量的存在,新能源汽车崛起和最近的非常迅速发展,在后面我们认为在之后的过程中零排放一定会实现。

  第二我们认为自动驾驶一定会实现,我们的驾驶员一定会变成一个乘客。

  第三就是现在有很多新兴人员和专家加入汽车行业,可能有人问汽车将来长成什么样子,不管什么样子,车还是车,车还是以最安全最可靠的方式将乘客A点送到B点,车还是车,也许是一个智能终端载体,但是车还是车,这是我们对于汽车行业发展的三个核心观点。

  最终从自动驾驶的技术执行层面分成这三层,本身车辆的控制动力,能够用自动化的形式体现,我们说的传感器能够自动感知周围物体和环境,最终我们的数据处理和决策就是我们所说的车的大脑可以自己来决策和控制整车的架构,当然最重要就是在整个自动驾驶过程中,必须是安全的,必须是可靠的,而整个的信息安全保护也必须实现,所以可能在技术层面原理来讲是比较简单的,但是为什么会是一个技术要求比较高,无非是今天驾驶员是最终的后备系统,就是实现L1和L2过程当中,最终的决策和最终方案是驾驶员,在驾驶的过程中,其实大家是一个全身心的投入,就是双手、双脚、大脑都是无时无刻操作的,我们要加油门,操控方向盘,我们双眼观察车前车后,还有左右。最终实现L4和L5的目标我们驾驶员能够真正不再做这个后备的方案,就是这个车可以完全安全做最后的判断和决策,而且所有过程都是安全可靠执行,说起来简单,最终能做到还是非常困难的。

  如何真正把驾驶员解放出来,让驾驶员变成一个乘客,首先就是解放双脚,我们分成传统动力和新能源汽车电动车,从传统动力来讲,除了我们要做节能减排工作之外,我们怎么通过半导体的技术和电子技术让我们引擎控制系统做到更安全、更可靠,包括最新推出的英飞凌是在业界第一个推出微处理器架构,这些无非都是能够提供更高效率、更高性能的产品,能够更高效的实现自动驾驶功能。

上一篇:奥迪自动驾驶研发与展望
下一篇:信任造就智能出行

您可能喜欢

​对汽车市场发展的最新判断

​对汽车市场发展的最新判断

​通往未来出行之路——自动驾驶

​通往未来出行之路——自动驾驶

​在新时代与中国一起成长

​在新时代与中国一起成长

​进入智能汽车上半场

​进入智能汽车上半场

回到顶部