您的位置: 主页 > 基础设施智能化推进自动驾驶技术应用

基础设施智能化推进自动驾驶技术应用

交通运输部公路科学研究院国家智能交通系统工程技术中心副总工程师 王东柱

  大家上午好,我是来自交通运输部公路科学研究院国家智能交通中心王东柱,今天很高兴跟大家交流一下自动驾驶和交通的关系,我发言题目是推进交通设施智能化推进自动驾驶技术应用。

  自动驾驶汽车在普通汽车基础上增加先进的传感器,雷达摄像控制器设备,使车辆具有感知能力,自动分析车辆安全状态和危险状态,按照人的意志达到目的地,最后替代人的操作目的。我们认为交通观点来看,自动驾驶汽车是交通系统的组成部分,这个是美国智能ITS国家智能体系框架,这个是一个场景,场景车辆然后通过路测进行通讯,然后到后台中心,这是美国智能交通体系框架系统做的定义,中国的智能交通体系框架也是基本的类型,咱们工信部出的智能体系框架也是仿造这个类型定义的,智能交通体系分为四个部分,一个是出行者子系统,系统是重要的组成部分,美国新出的智能交通体系框架,非常强调车和路的合作,车和基础设施的合作,然后车和后台中心的合作,而合作的概念就先出现欧洲的智能交通系统,欧洲叫合作交通系统,美国也提到了合作交通概念,把合作体现在智能交通体系框架中间,其中特别强调基础设施作用,把基础设施放在中心的位置。

  自动驾驶在交通中的应用,我们总结主要有这几条,第一个是自动驾驶技术是代表全球当前新一轮科学技术的重要领域,对于提高交通效率,减少环境污染,缓解交通拥堵,提升车辆安全具有十分重要的作用,将会激励和带动道路运输模式的改革和创新,车辆的作用在整个交通系统整个带动交通系统有一个重要的领域,就是先进车辆辅助系统,自动驾驶汽车是先进辅助驾驶汽车的高级形态,自动驾驶新技术带来交通传统模式的变革,现在的交通基础设施设计,包括道路标签设计基于人工驾驶。未来自动驾驶对于传统的交通理论,车辆基础设施、交通安全、法律法规带来前所未有的改变。

  好比现在车辆的安全实距是三秒钟,未来车辆之间就是一秒钟甚至低于一秒,跟车距离是2-5米,现在是100米,现在高速公路的车道是3.75米,如果完全自动驾驶可以按照2.5米去规划公路的车道宽度,现在四个车道完全六车道,从通行效率都会对未来交通系统产生非常根本性的变化。

  当然法律法规都会有带动,自动驾驶也面临一些问题,包括价格昂贵,20万的车需要200万的辅助驾驶装备,不同的交通环境是很难解决对于环境的识别,人工智能水平要求非常高,此外安全性还有系统问题性也难以达到这个要求,我们认为高速公路是还有特定场景是自动驾驶最好的场景。价格环境比较单纯,可以绕过目前传感器的识别,可以弯道超车提前应用,这就需要道路基础设施支撑,升级改造来满足自动驾驶的需求。降低车距提高通行能力,建通讯设施,通过车路协同完成自动换道,避险来追求自动驾驶应用。使车辆在整个车辆交通流,在整个路网中间平滑运行,最大限度提高效率,降低排放。此外还有统一的感知、控制,信息安全。

  第一就是辅助驾驶阶段,现在很多车辆具备基本的功能,包括ACC和有些避碰和自动泊车,我们车辆说的自主驾驶功能,就是完全没有其他的信息,就是完全靠车辆在道路上进行自动驾驶,包括信号灯等等这些东西,车路协同的自动驾驶,需要通信的设施对于车辆支撑,自动驾驶雷达、激光只能判别800米的距离,车路协同可以感知路网的信息,可以根据路网制订驾驶行为,来确定驾驶路径。

上一篇:履行EPR,落实LCA,共建共享新能源全生命周期价值链
下一篇:智能驾驶汽车的发展与探索

您可能喜欢

​开放促进改革,改革增强活力

​开放促进改革,改革增强活力

​全球价值链还是中国价值链?

​全球价值链还是中国价值链?

​跨界融合新机遇 产业发展新变革

​跨界融合新机遇 产业发展新变革

​对汽车市场发展的最新判断

​对汽车市场发展的最新判断

回到顶部