您的位置: 主页 > 新能源汽车和动力电池产业发展现状、机遇与挑战

新能源汽车和动力电池产业发展现状、机遇与挑战

宁德时代新能源科技股份有限公司副董事长 黄世霖

  各位领导、各位朋友大家上午好,我是来自宁德时代的黄世霖,今天非常容幸借泰达平台跟大家一起探讨一下新能源汽车动力电池产业的发展现状以及所面对的机遇和挑战。实际来上讲,在我们国家近些年新能源政策方面产生了一系列政策支持,从宏观的综合政策到行业管理,到推广应用,到税收的优惠以及到科技创新还有基础设施,我们国家出了这么多政策鼓励新能源产业发展,是全世界力度最大的国家。

  在产业政策扶持的努力下来讲,这几年我们国家的新能源汽车产业实现了非常快速的发展,到2017年出了将近80万辆车,2018年超过100万辆是肯定没问题,在这样一个快速发展情况下,我们国内的新能源汽车产业出现了一片欣欣向荣的景象,同时在整车制造水平,如果我们拉开时间轴距来看,消费者认可的程度逐渐在大幅提升,续航里程早期150公里,现在到主流的超过400公里,还用传统车比较,新能源汽车比例在上升,还有单个企业年度规模,以前是一万辆和几千辆,这说明这个产业逐渐重要的情况就是不断发展,同时不断的会出现龙头。

  另外一个动力电池技术水平也在快速发展,基本上三元素的东西,我们将来要过度到高镍和硅合晶的体系,还有成本出现了很大的下降,到早期两块多一瓦时,现在到一块一,将来会降到一块钱以下,这样的状态在能量密度也在快速提升,成本也在明显的下降,来实现最终电动汽车具备整个在性能,性价比具有跟传统汽车很大的竞争力。
在出货量来看,我们国家的新能源汽车的产业规模不断的增大,同时头部效应会非常明显,出货和产能逐渐向头部企业集中,我们现在整体电池出货量中国现在是全球第一,超过了一半左右,从我们总体内部动力电池企业来看,我们这几年出货量增加非常快,2018年出货量比这个增加的速度还会更快,国际社会对于我们中国的NV战略评价也是非常高的,同时各国政府也都在向中国学习借鉴的我们经验,不少国家都出台燃油车的禁售时间表。

  我们面临过去很好的发展状态,我们现在面临什么样的机遇和挑战呢?蓝天保卫战的行动计划搞出来以后,货车的电动化带来了很大的机遇,所以整体来讲从公交环卫邮政通行新型物流的配送的车辆,将来大部分都会用到新能源汽车,所以蓝天保卫战中间有很大一块就是推广新能源汽车快速的应用,我们与车企深度合作,配套很多的物流车,各种各样的环卫车,将来逐渐恢电动化,将来我们现在国内开始推动,比如说船舶都在进行电动化的动作。

  蓝天保卫战提供了一个先进的产品和技术的保障,来实现这样的技法。但是竞争会逐渐激烈,随着补贴退波和关税进一步下降,我们如何占据领先的定位存在很大的挑战,第一是跨国汽车巨头开始发力,陆续推出全新的设计车型,这个完全根据电动汽车要求按照平台化方向设计的,这个对于国内新能源汽车企业形成很大竞争。

  第二就是补贴政策快速退波,我们全产业链面临比较大增效的压力,还有就是风险预测不足,导致我们有很多的非理性的投资,造成很大结构性的产能过剩,从动力电池到新能源汽车都看到这样的现象。最大问题随着新能源汽车数量的增加,我们现在基础设施的建设矛盾逐渐凸现出来,尤其是充电便利性方面是压力比较大。

上一篇:新能源汽车产业链的生态建设思路
下一篇:对新能源车趋势解析

您可能喜欢

回到顶部