您的位置: 主页 > 新能源汽车产业链的生态建设思路

新能源汽车产业链的生态建设思路

上汽技术中心新能源项目管理部总监 罗思东

  大家上午好,我来自上汽节能公司,我今天从两个方面介绍一下新能源汽车产业链的生态思考,首先在后补贴时代,新能源汽车的机遇与挑战,当前2017年新能源汽车乘用车领域具有56万辆,占新车2.3%,在2020年有国家的补贴,各个车企无论传统车还是新势力都围绕补贴车转,2020年大家日子比较好过。

  十年以后也就是特别到2030年的时候,我预计至少是有20%的新车是新能源车,那时候一年有800万辆,是非常大的市场。但是在2021年或者到2025年期间,实际上是没有补贴,那时候还有路权,新能源维持传统竞争。2021年没有补贴,那时候产销量可能比2020年还要低,也可能会持续三到五年,那个时候有很多企业就比较难生存,我们来看看现在还有多少差距。其实现在新能源车还需要大幅度的降低成本,我们新能源车的成本比传统车高出很多,而且我们性价比目前还没有在全工况达到和超过传统车,这都需要在我们后补贴时代要做到这一点,第二新能源车的技术积累还相当有限,我们是汽车大国,但绝对不是新能源汽车的汽车强国,需要我们在座的一同去努力。

  进一步提升新能源汽车的安全性,当前新能源汽车安全性还是比较担忧的,安全是底线,是我们必须时刻牢记的。

  第四就是内燃机车还有25%的能力提升,这也是新能源汽车竞争面对的,我们今天所讲的新能源汽车还是纯电动和插电式混动和混动,燃料电池在乘用车基础上,在十年内可能还看不到真正的产业化。

  第二部分结合上汽开发结合新能源产业链怎么建,电驱、电池、电控是新能源汽车核心三件,在这方面我们认为整车厂要全面掌握这三电包含的硬件、软件开发,然后让整车厂供应商专心做专业的工作,也就是说在新能源开发方面,整车厂要做技术引领,一起去攻克技术难关,我们上汽已经全面掌握了核心技术,不仅仅包括硬件、软件都全面掌握了。

  我们下面详细来分别做一个介绍,我们先讲电驱部分,电驱部分针对于插电和混动的电驱变速箱,我们有EDU一代,也就是会议VIP车就是EDU一代做出来的新能源汽车,我们有了自主知识产权的系统,接下来我们还需要跟传统车性能比肩的,在混合动力也能够支持的EDU二代推出产品,但是这还不够,还要进一步降低成本。也就是到2021年的时候,我们推出来跟传统车性能相当的一个系统,做这个变速箱是不容易的,因为只有整车厂才能知道我需要怎么样的系统,怎样优化降低成本,所以我们要做高效的系统,我们有了这个核心能发展电机控制器,我们作出电器开发这里面专业的东西,比方说电机可以叫电机厂来做,按照我们的性能要求来进行设计,机电和控制也能持续优化EDU,我们知道怎么样控制,机电之间的解决有时候单单靠机电是不容易,但是结合就容易的多。

  还有电器的纯电动,现在都是朝着电机加减速器降成本,减少了高压线等等,会大幅度降低成本,这是电器变速箱通过整车厂的定义进行自主机电耦合系统大幅度降低成本。

上一篇:新能源汽车产业链 坚守造车逻辑下的创新与重塑
下一篇:新能源汽车和动力电池产业发展现状、机遇与挑战

您可能喜欢

​对汽车市场发展的最新判断

​对汽车市场发展的最新判断

​通往未来出行之路——自动驾驶

​通往未来出行之路——自动驾驶

​顺应时代潮流,打造年轻化产品

​顺应时代潮流,打造年轻化产品

​智能汽车时代的AI赋能

​智能汽车时代的AI赋能

回到顶部