您的位置: 主页 > 扩大开放新形势对汽车产业的影响和建议

扩大开放新形势对汽车产业的影响和建议

中国汽车技术研究中心资深专家 黄永和

  非常高兴参加泰达论坛,向大家报告一下,我们从2005年到现在为止我是第一次在我们自己的论坛上进行演讲。难得。

  给我的题目是——扩大开放在新形势下对汽车产业的影响和建议,由于时间关系可能会简单把我的一些观点给大家介绍一下就可以了。

  那么首先介绍一下我们整个汽车产业对外开放的五点认识。

  第一,扩大开放是稳中求进的一个基础,同时也是为其提供一个新的增量,又是充满韧性的一个保障,为产业的发展提供创新资源来支持。

  第二个观点,扩大开放是结构优化的一个倒逼动力,同时也为提升质量提供标杆引领,包括昨天上午第一小节,很多的政府部门的领导都在提出高质量发展,高质量发展是我们汽车产业在对进一个时段面临的最主要的一个问题。既是目标,我认为它也需要一个比较长的过程。

  第三个观点,扩大开放能够为创新提供更优良的环境。在面向世界的开放过程当中赢得未来的发展机遇。国务院连续发布的两个文件,实际上都是提出来对外开放,包括立了外资,我们的基本国策是没有变化的。

  第四点,我个人认为我们在新的形势下,包括在低碳环保,甚至我们在搞新的四化建设当中,电动化、低碳化、共享化,在这几个环境当中实际上我们为未来的,特别是技术的引进,包括商业模式的创新,应该能够提供更大的发展空间。

  最后一个,我也同意刚才王老师所介绍的观点,在这之前也做过多次交流,也就是说扩大开放要追求双向互惠,不能只是为我们自己,比如就为了进口或者出口。扩大开放能够为推动技术、产品、服务所有的国际化提供良好的环境,这是五点基本认识。

  那么下面简单介绍一下关于资本的力量,最近也有一些新的认识。最后是产业发展的几点建议。

  实际上扩大开放包括很多方面,不只是股比的放开,也不只是两家企业限制的放开,还包括关税的下降。那么在很多方面实际上我们的开放程度会越来越高,那么在这种形势下我个人认为开放条件下会更加有利于提高外商投资企业产业的积极性,特别是能够扩大产业规模,包括带动上下游产业链的共同发展。

  那么在推动主流外资企业在中国投资设厂,投放更有竞争力的车型,包括新能源汽车产品的同时,也将促进我国品牌,特别是一些自主品牌企业加大技术创新的力度,提升产品竞争力,并共同带动上下游产业链的共同发展。所以产业链的建设应该是我们下一步高质量发展的一个重中之重。包括我们所说的智能网联汽车,如果只是从产品本身来说的话,那对产业的发展是非常不利的。

上一篇:全球价值链还是中国价值链?
下一篇:通往未来出行之路——自动驾驶

您可能喜欢

​新能源汽车发展若干技术问题

​新能源汽车发展若干技术问题

​开放平台加速智能驾驶应用落地

​开放平台加速智能驾驶应用落地

​汽车润滑产品技术及市场趋势

​汽车润滑产品技术及市场趋势

​智能汽车时代的AI赋能

​智能汽车时代的AI赋能

回到顶部