您的位置: 主页 > 全球价值链还是中国价值链?

全球价值链还是中国价值链?

北京新世纪跨国公司研究所所长 王志乐

  大家早上好,非常高兴来参加泰达论坛。关于开放股比其实这个问题这些年一直在讨论,我记得最后一次参加政府组织的政策讨论,有点像听证会一样,好像是2015年。当时国家工信部产业政策司的领导主持,汽车界的十几个人在一起讨论,我算是汽车外的人提出股比开放问题,当时讨论的还是挺热烈的,但是最近公布的政策我觉得和那次讨论还是有关系,那次讨论说5年过渡到全面开放,我原来以为2015年要搞,可能2020年算过渡完了,最后拖了两年,到2022年完全放开。

  讨论政策问题我是主张眼界放宽一点,所以用这个题目谈一点想法和看法,那次参加会议感觉反对开放的或者说对开放迟疑的一些想法缺乏一个全球的视野。我觉得中央的目标是什么?还是应该和大家回顾一下,十九大报告明确提出产业的目标是要促进我国产业迈向全球价值链的中高端,培育若干世界级的先进制造业集群。

  第二个,对企业的要求要有全球竞争力的世界一流企业。那我觉得汽车界两个问题都碰到了,中国的汽车产业怎么打造中央要求的世界级的先进制造业集群,咱们的汽车企业有那么多,怎么培育具有全球竞争力的世界一流企业?我认为一流企业有硬件的硬实力还需要有软的软实力,就跟刚才赵部长提到的一样,文化的问题都存在。

  所以我就想,根据我的研究,我是研究跨国公司,开始重点研究国外,后来又重点国内研究走出去的企业。我就想根据我们的调查研究的情况谈一谈我对全球一流企业的看法。

  全球一流企业我觉得最重要的就是全球型的公司,过去我们一讲就是跨国公司,现在实际上真正的最先进的或者最有竞争力的企业是全球型的公司。这个大约是在1992年前后开始出现,因为1992年冷战结束,出现了全球市场。全球市场带动了这些企业走向全球布局。像市场营销全球化,制造组装全球化,研发设计全球化,资本运作全球化,在这样一个全球化过程中他们实现了在全球吸纳资源、在全球配置资源,打造了全球的价值链。但是作为一个产业来讲,是全球的产业链。

  所以我认为这种全球型的公司是跨国公司全球化发展的新阶段,他们通过战略、管理、文化的创新完成了这样一个转型,它和传统跨国公司相比有一个特点,全球化程度大大提高,你比如我刚才讲的全球市场出现是1992年前后,到1994年这是刚刚起步的时候,全世界最大的100家跨国公司,海外资产、海外销售、海外雇员的比例只有40%多一点,但是到了去年接近三分之二了。也就是说20来年来差不多是一年接近一个百分点的全球化程度在提高。对于这个问题的研究,我们十年前就开始了,2007年我出版了一本书叫《静悄悄的革命——从跨国公司到全球公司》,2015年又加了新的数据和观点,叫《全球公司》这本书,我们就是从这个理论角度探讨汽车界的变化。

  企业从跨国公司走向全球公司,产业在这个期间也发生了重大的变化,从过去的以国家地理为界限的这样一种民族产业走向了全球产业。什么是全球产业?我是从资源、布局到整合来看,这种全球型的产业它所需要的资本、技术、人才、原料、市场这些资源在全球范围获取。这个价值链全球布局,而且这些产业往往有几个全球型的龙头企业带头整合全球资源,引领全球产业发展,而企业产业我觉得恰恰是全球产业最典型的一个产业。刚才讲到三方面都存在,而且有若干龙头企业发展,所以汽车产业这些年高度的全球化,下边看一些数据。

上一篇:对新时代汽车产业合资合作的几点认识
下一篇:扩大开放新形势对汽车产业的影响和建议

您可能喜欢

​拥抱变革时代,共创开放未来

​拥抱变革时代,共创开放未来

​电动驱动未来

​电动驱动未来

​新能源汽车发展若干技术问题

​新能源汽车发展若干技术问题

回到顶部