您的位置: 主页 > 对新时代汽车产业合资合作的几点认识

对新时代汽车产业合资合作的几点认识

国务院发展研究中心产业经济研究部部长 赵昌文

  各位早上好,非常高兴再一次参加中国汽车产业发展(泰达)国际论坛,这个会基本上每年都参加,每天的主题不同,但是大家都非常关注泰达国际汽车论坛。那么围绕这次会议的主题我的发言题目是《对新时代汽车产业合资合作的几点看法》。

  今年是改革开放40周年,过去的40年正是中国汽车产业开放合作发展的四十年,一路走来有风雨也有彩虹。目前中国已经成为世界第一大汽车产销国,今年4月份的时候习近平总书记在博鳌亚洲论坛明确宣布中国汽车产业进一步对外开放,国家有关部门已经公布了汽车产业对外开放的时间表,那么在这样一个主题下,进一步深化对新时代汽车产业合资合作的认识我觉得具有非常重要的意义。我想谈这么几个方面。

  第一,中国汽车产业发展的历史其实也是一部合资合作的历史。我国汽车产业合资合作,不知道今年在座的各位参会的代表是不是都熟悉,我和大家一起稍微回顾一下中国汽车产业合资合作的过程。

  大体上我觉得可以分成四个阶段。第一个阶段就是1978年到1994年,这应该是中国汽车产业合资合作的第一个阶段。为什么这样分呢?大家知道1978年是中国改革开放的元年,实事求是的讲应该是改革的元年,因为开放还要稍微晚一点。十一届三中全会标志着中国全面深化改革和对外开放的起点,并且提出了对内搞活、对外开放的国家大战略。在这样一个背景下,1978年11月9号邓小平同志当时做了一个很重要的批示,就是对汽车行业该不该合资经营问题做了一个重要的批示,他的原话是:可以,不但轿车可以,重型车也可以。这是小平同志当时的批示。在这样一个重大的战略背景下,中国的汽车企业开始积极引进国外的技术、国外的资金,汽车生产在原有的基础上大幅增长,而且出现了很多合资企业。1984年1月15号是中国第一家汽车产业的整车合资企业,大家知道是哪一家吗?北京汽车制造厂与美国合资的叫北京吉普汽车有限公司,这是1984年1月15号。此后,上海大众、广州标致、一汽大众、神龙汽车等相继出现。所以这是中国汽车合资合作的第一个阶段,这个阶段总体的特点是什么呢?是国外的汽车公司对中国并不了解,对中国的市场不了解、政策不了解,整体环境不了解,合作伙伴也不了解,所以他们抱着不断加深了解和不断熟悉的心态在与中国的企业进行合作。其实中国的企业对国外的伙伴也不了解,他们不了解国外的先进技术究竟多先进,国外的汽车产品究竟多好,国外的管理究竟有多么的先进等等,所以中国的汽车合作伙伴也是在不断地深化对国外合作伙伴的探索和认识,我觉得这是第一个阶段。但是,因为有了这样一个阶段,实际上在中国汽车工业的发展历史上起到了非常重要的作用。

  于是走到了第二个阶段,就是1994到2001年,我叫它合资合作的快速扩张阶段,为什么从1994年开始划呢?因为1994年有一个重要的产业政策的发布,叫汽车工业产业政策。如果大家回忆一下中国汽车的产业政策是有里程碑意义的。对汽车产业利用外资的方向其实做了明确的规定,1994年的汽车产业政策在中国汽车发展历史上有重要影响的政策。因为有了1994年的产业政策,那么在第一阶段的基础上又出现了很多整车合资企业,包括法国的雪铁龙,美国的通用,日本的铃木、本田、丰田等等都在中国成立了整车企业,中国汽车历史上形成了第一个真正的合资高峰期。

上一篇:汽车润滑产品技术及市场趋势
下一篇:全球价值链还是中国价值链?

您可能喜欢

​智能汽车时代的AI赋能

​智能汽车时代的AI赋能

​在新时代与中国一起成长

​在新时代与中国一起成长

​汽车润滑产品技术及市场趋势

​汽车润滑产品技术及市场趋势

回到顶部