您的位置: 主页 > 汽车润滑产品技术及市场趋势

汽车润滑产品技术及市场趋势

中国石化润滑油北京研究院副院长 雷凌

  非常感谢高总的介绍,我叫雷凌,来自中国石化润滑油有限公司,我的名字和丰田汽车的那款车完全一样,我本人也跟汽车行业有非常密切的联系,其中包括我自己从事的行业,汽车润滑产品和技术,下面将会就这个视角向大家分享一些有用的信息。

  当然我们从我们的角度看一下汽车行业的一些发展的趋势,我们看到汽车整体销量缓慢上涨的同时,新能源汽车的增速是更快的。但是同时我们也看到了,他们的绝对量的差异,因此在石化和润滑油领域新能源汽车和内燃机车的产品是并重的。

  节能法规作为汽车行业发展的一个非常明确的趋势,我们现在进行中的第四阶段燃油消耗限值对汽车行业以及零部件行业都产生了非常巨大的影响,整个行业内使用了非常多的节油方式应对法规的趋势,其中包括新能源汽车也包括更节油的小型增压发动机,也包括选择更节油的润滑油产品。

  从排放角度来说,新的排放法规将会要求我们的汽车行业使用更多的后处理技术以及更复杂的车内净化技术,这些都对润滑油产品提供了非常不一样的环境。所以从整个润滑油产品的角度来说,这个行业已经从高速增长的阶段转向了高品质的发展阶段,高档产品的需求逐渐上升。

  下面我将提供给大家一些润滑产品的行业规格,因为在中国这个市场,汽车行业已经是一个全球化的技术了,所以我们关注的是全球化的一些规格,首先我们看一下汽车行业更了解的粘度规格。在最近两期的SAE的发动机油粘度的规格中,新提出的0W16和0W20在中国市场已经出现,并且个别的汽车厂已经在使用了。

  从性能方面来说,发动机油这个阶段,JF6的规格开发了近十年的时间,期望着2020年能够向市场提供,这样的规格中有两项性能是对行业内非常有用的,一项是预防低速早燃,这是特别针对于小型增压发动机产品低速早燃的问题提供的技术解决方案,另外一种是正时链条的磨损,以及在增压发动机的保护方面提出了更优的性能,但是这样的规格开发了近十年时间也没有推向市场,所以这十年之中其实汽车行业正在经历一个需求快速变革的阶段,包括小型增压发动机急切需要满足预防低速早燃性能的机油,因此在今年的时候API已经推出了SN(Plus)的机油,现在有个别的汽车厂在使用。

  我们从商用车的柴油机油来看,2016年12月推出的CK4和FA4的机油,在中国的试车行业克服领域已经在适用,它可以适合DPF的发动机技术的应用,并且FA-4这样的规格能够提供更好的节油效果。

  我们再看欧洲汽车制造商协会的规格的更新,新的规格中增加了一种C5的规格,这个规格可以满足国6的后处理装置的使用需求,并且具有更好的节能效果,因此可以说这个规格是下一代汽车厂商的规格的宠儿。

上一篇:汽车新商业的未来:汽车资产运营和价值管理
下一篇:对新时代汽车产业合资合作的几点认识

您可能喜欢

​跨界融合新机遇 产业发展新变革

​跨界融合新机遇 产业发展新变革

​智能汽车时代的AI赋能

​智能汽车时代的AI赋能

​开放平台加速智能驾驶应用落地

​开放平台加速智能驾驶应用落地

​梦想的力量

​梦想的力量

回到顶部