您的位置: 主页 > 顺应时代潮流,打造年轻化产品

顺应时代潮流,打造年轻化产品

东风日产乘用车公司商品规划总部总部长 张治

  大家早上好,这次接受了泰达汽车论坛的邀请,我叫张治,现在在东风日产负责产品规划,也就是说我是一个产品人。

  大学毕业之后非常果断的投入了汽车行业,最近几年我突然开始慢慢的体会或者开始领悟到,怎么样去探索在汽车的工作中去像我外公一样导演,去像我父母一样演奏,我今天想和大家分享这样的一个过程和经历。

  大家都知道,现在互联网已经成为所有人生活的一部分,而且进入到生活中的速度和深度在这之前是没有任何一个产物可以达到这样一个效果。所以当某一个东西,例如这样的车联网开始慢慢成为我们生活的一部分,或者甚至可以说成为我们人的本能,或者记忆的一部分,那这样一个东西无论是什么产业、什么行业,包括我们的汽车行业都肯定不能忽视它,这是一个非常重要的东西。

  刚刚徐主任和郑总也说了,其实关于智能网联或者智能汽车,这个时代已经到来了,有自动驾驶,有我们的新能源车,还有智能网联,这些东西其实可以非常简单地说,中国的汽车行业已经迈出了非常坚实的一步。无论主机厂用什么模式推广、合作、合资,什么样的操作系统、界面让用户接触智能汽车,中国汽车产业已经迈出了这一步,所以整个汽车行业已经完全投入到这样一个新的时代。只需要考虑的是在这个新的时代里面去为消费者提供体验。

  甚至在我们国家的中国制造2025把智能网联和智能汽车列入国家的发展进程中,所以各方面的关注度对于国家的发展来说更能体现出汽车行业在中国制造2025起到了非常关键的角色。

  之前徐主任和郑总也说了很多关于技术发展的路线,其实对于车联网或者智能汽车来说技术的路线至少是面向中国制造2025来说还是比较清晰的,过去的几年,智能汽车是起步根据车载的感应器甚至摄像头,有车载的大脑计算、判断这个车应该是做怎么样的操作,比如说探测到行人之后的自动刹车或者把你的车是否一定在车道内行驶等等,对于我们来说这只是一个起步,而且非常快的发展速度是很多东西往云端走,包括感应和判断,中国制造2025除了大的基础环境一定是和汽车发展紧密结合的,我们的5G网络和基础设施必须同步跟上,才能让所有的汽车去和基础设施或者人沟通。

  所以这个技术路线已经相对明确了,那么之前也说了,对于消费者来说之前说的智能化已经在这里了,所以任何的车企如果不去拥抱智能化肯定被排除在外。这是最低的资本,没有这个是无权和消费者对话的,有了这个只不过迈出了第一步。所以接下来想分享的是作为产品经理来说,没有像徐主任提出了那么多的数据,但是根据我的经验,刚刚徐主任说的为什么日产在过去几年的发展中,在大环境受到瓶颈的同时还是可以稳步的发展这是一个概念上想和大家分享的经验。

  我们造车的想要的是以人为本,那么作为人的话,其实人是以需求为本,人是这样的一个动物。所以我经常会去看马斯洛的金字塔,在马斯洛金字塔的最底层是生理需求,对于车来说是怎么样把用户从A点到B点,用最舒适的方法,这是汽车最基本的功能。这都是我们汽车业已经开始做的。然后我在网上看到了这样一个改良过的或者更新过的马斯洛金字塔,这就说明了互联网需求已经到了人的需求的最底端,我之前说为什么它渗透速度那么快,而且已经变成了本能和肌肉记忆的一部分,做到了这些东西,智能网联汽车只不过是达到了人最基本的需求,所以这个是必须要做的,但是真的不够。

上一篇:新能源汽车行业2.0时代:以开放共享引领“高质量发展”
下一篇:邵京宁:汽车新商业的未来:汽车资产运营和价值管理

您可能喜欢

​顺应时代潮流,打造年轻化产品

​顺应时代潮流,打造年轻化产品

​在新时代与中国一起成长

​在新时代与中国一起成长

​跨界融合新机遇 产业发展新变革

​跨界融合新机遇 产业发展新变革

​进入智能汽车上半场

​进入智能汽车上半场

​开放促进改革,改革增强活力

​开放促进改革,改革增强活力

回到顶部