您的位置: 主页 > 新能源汽车行业2.0时代:以开放共享引领“高质量发展”

新能源汽车行业2.0时代:以开放共享引领“高质量发展”

北京新能源汽车股份有限公司总经理 郑刚

  每次听了徐主任的报告总是一个感受,就是前途很光明,但是道路还很曲折。现在我就以产业参与者的身份来介绍一下我们对未来新能源汽车行业的成长怎么看,和我们怎么做。

  北汽新能源公司是一个国有控股的混合所有制即将上市的企业,那么作为国有企业从来没有怀疑中国政府在环境、能源、技术进步和产业转型诸多的压力之下,对推动和发展新能源汽车的决心和信心。

  我们从产业界来看,全球新能源汽车发展的速度非常迅猛,我们认为已经开始度过了产业的幼稚期。我们可以看到,全球的新能源汽车的销售情况在整个汽车市场的渗透率增长已经超过了1.49%,首次突破了1%。那么在中国我们可以看到,它的增长率也已经实现了年复合增长114%。因此我们认为中国在全球新能源汽车产业格局中已经成为重要的一支力量,主要特点纯电动汽车的整体的应用技术水平与国际基本相当。关键技术有了很大的突破,续航里程超过了500公里,应该说我们在几个月前,刚刚上市的车在全球A级车市场中也是第一个续航里程突破了500。

  当然电池在全球已经形成了新发优势,中国品牌在品排行榜中占据了优势地位。产业发展通常历经幼稚期、成长期、成熟期和衰退期,到目前为止我们认为尤其是中国的新能源汽车开始进入了成长期,它主要的特点是品种快速增加,技术渐趋成熟,企业进入的壁垒开始提高,而且开始由政府的政策主导变成了市场主导。

  从2018年开始我们开始进入成长期,业内通常把2018年认为是新能源汽车的2.0时代,我们看产品的品种快速增加,2018年现售和在研的车型超过了166个。二是技术逐渐成熟,续航里程、无人驾驶,全新平台开发,一体化动力总成、关键核心技术,企业进入的壁垒开始提高,新能源企业的数量大量增加,2018年新进入的车企明显下降,政策主导开始转向市场主导,双积分是一个重要的标志。

  我们看,过去单靠某一产品或某一个技术来实现单一优势已经无法在行业中实现突破,过硬的综合实力才能够让剧烈的竞争中的参与者最后存活下来,而且汽车行业内的竞争也已经跨界,实现了生态圈的竞争、朋友圈的竞争和跨界的竞争。国内竞争也已经开始转向了全球竞争,全球几乎所有的企业在中国接下来的一到两年之内全面布局产品。所以我们认为以电动化为突破,开始以全新的造车理念打造全新的平台开发,全新的研发流程,全新的制造工艺,全新的销售和服务网络等等,开始标志着新能源汽车走上了与传统汽车产业发展一样的道路,总结起来就是从有没有开始走向好不好。

  下面介绍一下我们是怎么做的。在九年前,北汽集团就第一次在国内率先提出新能源化,成立了中国第一家独立运营的新能源汽车公司,并且九年前就开始提出三个三的发展战略,三年打基础,三年上水平,三年上规模,以及在产品上的大中小、高中低的布局战略,到今年我们完全按照九年前的战略在布局。

上一篇:对汽车市场发展的最新判断
下一篇:张治:顺应时代潮流,打造年轻化产品

您可能喜欢

回到顶部