您的位置: 主页 > 开放平台加速智能驾驶应用落地

开放平台加速智能驾驶应用落地

百度智能驾驶事业群综合管理部和合作发展部总经理 尚国斌

  各位领导,各位嘉宾,各位前辈;

  为什么说一定要说前辈,因为对于百度来说,现场大都是汽车行业的专家,都我们在这个行业的前辈,对汽车行业,对我们来说是一个学习的状态。对我自己来说也是一个自动驾驶汽车行业的新人,在今天各位专家的演讲中也学习到了很多。

  今天我的演讲的主题是开放平台加速智能驾驶应用落地。百度推出了一个智能驾驶平台,面向全球开放的apollo开放平台。开放平台目的不是为了仅仅在实验室里做研发,也不是百度内部封闭的去做一些事情。去年三四月份之前,我们内部的智能驾驶有一段时间在讨论是否应该自己去造车,自己去做运营,是否像iPhone一样封闭的打造一个闭环来把控智能化的体验。经过探索,我们的选择是不造车、不做运营,而是要开放。

  为什么开放?我觉得有几点,智能驾驶是一个非常复杂的技术体系,在全球现在目前最火热的A.I领域上,应该说智能驾驶是所有A.I能力的集大成者,但它又面临很大的一个复杂性。高精地图和自定位来告诉车处于什么位置。但是一个地图是要花很多成本吗?传统的导航地图,的成本一年也需要数十亿的成本,更何况高精地图。任何一家公司是无法完成这样的一个工作的。感知、决策等算法让我们的车看到你周边的环境,知道到底它在处于什么状态,做出什么样的决策,这些所需要的A.I能力也是非常复杂的一个能力。市场上很难有一家公司是擅长所有领域的。还有叫虚拟仿真,要把一个车推上市的话,它可能需要一百辆车,跑200多年的测试,才能真正说这个是安全的。但如果通过仿真,可以让车每天跑100万公里,1000万公里,但是它需要大量的计算能力,它需要海量的数据。而数据的成本也非常高昂。这么复杂的技术和成本要求,无论是对每一个OEM,还是对每一个创业公司都是巨大的一个挑战。同样技术很大的一个成本也体现在硬件层面。

  其次。在我们自己过去探索过程中,我们发现把自动驾驶的技术做好了,真的只是第一步,最基础的一步。还有很多工作我们还没有做。就是安全。我们过去一年和金龙、新石器、奇瑞等合作中,在联合研发总结自动驾驶最核心的是安全,不仅是A.I能力。现在我们推出的产品50%的代码都是跟安全相关的,包括我们自己平时的研发过程中的测试,我们每天都提心吊胆的也是安全。怎么样更安全的测试,更安全的规范。车,产品上市以后怎么样做好更加信息安全,因为自动驾驶的跟现在的窗口都不一样,它肯定是实时联网的,它必须保证信息安全。车如果计算平台坏了以后,怎么保证更好的功能安全?在研发过程中怎么保证流程的安全,车上市以后,运营的安全?所有的东西都跟安全相关。很多创业公司自己独立做研发的时候,可能还处于AI基础技术的搭建阶段,还没有去投入安全研发。我们说智能驾驶未来价值的核心离不开安全的投入。

  也是基于这些,我们在去年4月份决定开放。这个事经过过去一年,我们整体一个开放架构,架构层面中间的层面,我们叫开源的软件平台,百度把我们自己的开源软件以1.0、2.0、2.5、3.0逐渐的一个方式向外开放,目前我们已经开发了3.0阶段,已经发布了大概五个版本。这个能力包括我们的地图引擎、高精定位、感知规划控制,也包括一些人机交互的一些接口,所有的软件都要开放的时候,它是一个纯代码,它是一个免费的状态。其实我们在去年更开放的时候,没有人用这个软件的,大概有两三个月,大家都在观望,没有人用,更不会有人为这个开源去贡献代码。但是经过一年的时间,我们自己主动对外开放,我们现在已经开放了大概25万行代码。更领我们可喜的是我们发现了很多开发者也开始为我们开放了代码。现在我们的代码里头有一定比例的代码不是我们的,是开发者给我们开放的。目前全球有一万个开发者在使用apollo相关的代码,在做自己的研发。很多时候我们今年暑假的时候在北大办了一个自动驾驶的一个公开课,大概来了一百多人,是历史上是非常火的课程,开发者都非常感兴趣,现场有很多创业公司的人在现场的学习,学习这些代码,学习这些内容。如果有一天不是只有百度自己在贡献代码,而是50%的代码都是由开发者贡献的话,它的迭代速度会非常快。而这些代码的贡献是因为开发者结合自己的场景需求,比如相对地图,低成本的计算平台。1万个开发者贡献代码的时候,总比百度自己的一千个工程师贡献的更大。

上一篇:智能汽车时代的AI赋能
下一篇:徐长明:对汽车市场发展的最新判断

您可能喜欢

回到顶部