您的位置: 主页 > 智能汽车时代的AI赋能

智能汽车时代的AI赋能

科大讯飞股份有限公司副总裁 刘俊峰

  尊敬的各位合作伙伴,各位新老朋友,大家下午好!我是科大讯飞刘俊峰,我到科大讯飞已经16年了,这也是科大讯飞在汽车语音结合的走的16年,在这里面简单向大家汇报一下我们的一些想法,以及对于未来我们的一些建议。

  科大讯飞成立于1999年,当前已经是亚太地区最大的智能语音上市企业,我们现在有13000人,现在分成六个大的产业方向,以及消费者BG,7个业务方向,这里面的话,我们从后台的整个技术服用,整个架构的共识以及到战略协同都已经形成了非常紧密的协同发展关系。在2010年我们发布全球第一个以云架构为技术传导方式的讯飞语音云迄今为止上线的应用已经有将近60万个,每一天线上线下的总交互次数有将近50亿次,每一天从各种终端上面传来的这样的一些交互数据,我们有几十个TB正是这样的一些积累和这样一些数据迭代,能够真正形成了讯飞在智能语音方向以及语音交互方向,我们的护城河,以及到现在我们真正可以构建起来为汽车行业提供的全链的智能语音的交互解决方案,每一点其实都是关键点。

  在一个车上智能语音,如果是你听起来不好听,你的识别率不高,在噪音情况下,有可能会受到路噪胎噪风燥的干扰,以及在后端,比方说我们有一些检索,有一些自然语言理解的不够智能,这些情况,如果每一个点都没有打绿灯,也就是说如果是从整个的这种产品的价值链上来说,他有红灯点存在这样一个系统,就不会成为一个车上真正能够可用的好系统。也正是基于我们这十几年在汽车行业里面深度打磨语音交互这样的一些积累才真正构建起来了!我们现在面向整个行业,从自主品牌到合资品牌到外资品牌的全链的智能语音交互的这样的一个首选的合作伙伴的地位。这只是向大家说一下,我们这十几年一直在做的一点点的小事。而现在真正到了汽车智能化升级转型的一个关键时间点,刚才小鹏董事长也在讲整个行业有一些焦虑。其实这样的一些焦虑,我认为大可不必,因为一方面从汽车整个发展过程之中,从它的整车制造体型,车到店到电子电器开始有车上的部署,然后再到联网了,然后再到现在算力够网络的运算的网络的传输的速度够,到下一个的信息化到智能化,其实每一个行业都要跨过一个的鸿沟。这里面自然会涉及到了很多,要有优秀的供应商,要有优秀的内容资源,要有平台方,我认为正是这样的一个行业的组合优势,才能构建出来一个又一个面向未来的智能化的好产品。现在智能网联,我认为已经成为了一个品牌。它的一个基因之一,除了他在顶在前面的logo,除了它的内外是和他的动力总成和他的操作调教。

  除了这些之外,智能网联的特色应该可以成为一个主机厂面向用户和面向行业的深度的基因之一。每一个车厂可能它的服务的理念都是不一样的,他要给他的用户提供了感觉是不一样的,它的交互的特色可能是不一样的,它的软件它的界面可能都是不一样的。这些不一样才有了每一个车上在深度的定制深度的来去追求自己的可控,才有这样的为了这样一些行业所付出新勤劳动的那些定制者开发者,我认为这样的一个过程也是到了一个汽车产业关键的这种组合配合战的关键的环节里面,他是一个从产业链到数据链到技术链,三个的协同才能够真正走出来一个好的人机交互进好的汽车,服务好的汽车,智能化的未来。我们是做人机交互的,所以在这里重点要调要提的就是人机交互,首先从交互上,汽车的用户和汽车的服务平台。在汽车之内的这种两三个小时的使用过程之中,他可能都是通过这样的一些交互的中介物来实现的,也包括对手机,也包括屏幕,也包括语音,甚至后面还藏着很多像手势,像脑电波这样一些新技术的融入,他是构建了在智能化和网联化对于用户层表现体验最关键的一点。一个语音交互,真正好的语音交互应该有如下四个特征,第一它是应该简单的就是一句话能够说完的事,不要让他啰嗦两句,一句话说不完的事,他说两句三句你自然可以续的,都能理解。第二,他应该是智能的,就是在这个过程之中,你不说他也知道你想要什么。第三个他应该是安全的,不应该等他讲完之后我才能讲。第四个它应该是有人性化的,它可以针对女性,针对于孩子,针对于我们的新生的一代千禧一代,它有不同的表现特色,而且每个人有每个人的交互的这种喜好,他一定要做到千人千面。我们面向未来,在整个的产业布局上面我们是这么理解的,在汽车上面这样一套智能交互系统,一方面他要理解人,另外一方面他要理解环境。所以在四象限里面,我们第一个先解决一个基础的问题,就是联网之后让用户在车里面做点什么,所以才有了我们在飞鱼2.0上面涉及到了互联网的网联服务,对外的场景连接,在车内的智能交互以及听觉和视觉融合上面的一些突破。而我们在后期走的主线是往上走,我们走的是理解人的那条链,就是要做成在任何的车上都有一个可以懂你跟你能够去亲密交互的这样的一个虚拟助理。慢慢的它可以更懂车,更懂环境,结合自动驾驶的一些特征,可以真正构建智能汽车的未来。

上一篇:跨界融合新机遇 产业发展新变革
下一篇:尚国斌:开放平台加速智能驾驶应用落地

您可能喜欢

​在新时代与中国一起成长

​在新时代与中国一起成长

​电动驱动未来

​电动驱动未来

​拥抱变革时代,共创开放未来

​拥抱变革时代,共创开放未来

​梦想的力量

​梦想的力量

​开放促进改革,改革增强活力

​开放促进改革,改革增强活力

回到顶部