您的位置: 主页 > 跨界融合新机遇 产业发展新变革

跨界融合新机遇 产业发展新变革

中国移动研究院首席科学家 陈维

  各位嘉宾,大家下午好,我是从运营商过来,所以今天下午听了新能源汽车等等各位专家的讲话,我觉得特别受启发,我今天来讲一下中国移动在C-V2X方面的一些工作,给大家做一个简要的汇报。我们从运营商维度来说,我们移动的4G基站数已经超过187万个,覆盖中国差不多所有有人的地方,4G的用户数增长很快,我记得大概已经有7亿了。那么现在在做5G的规划,运营商在每一个G投资也都是相当巨大,生命周期也较长,这些和汽车行业有相似之处,像我们现在2G、3G、4G都有,所以我们在5G方面一直都在想一个问题。

  到底有哪一些用户的痛点或者行业的痛点需要5G来解决?现在3GPP标准化组织主要提了三个方面, 第一个是有海量连接数的物联网应用场景。第二个是增加移动宽带通信,也有人称为用无线取代光纤接入,这些现在4G还不能完全解决的。第三个就是我们今天讲与智能汽车相关的,就是说低时延,高可靠,大带宽的通讯,所以我们今天在这方面做一个简单的汇报。

  我们觉得5G-V2X或者基于蜂窝的C-V2X可以支撑自动驾驶的汽车的一些方面,比方说我们如果能够把道路的使用者,包括车辆、行人,非机动车和道路设施之间都能够有一种信息交互,这种交互就是说我要转弯了,我要换道,我要刹车等等,车辆和行人和路侧的交通信号(红绿灯)或智能路牌信息之间,如果有一种动态协作的话,那么这种“企图”信息的交换可以帮助智能汽车在行驶方面做得更加精准协作,对我们现在讲的协作式的智能交通系统会有帮助。另外,我们觉得如果路侧的设备能够给车辆或者行人提供现有的静态的高精度地图一些补充,比方说动态的路况,路面信息,这些补充会对自动驾驶有帮助,能够对自动驾驶的感知、预测、驾驶决策有帮助。所以我们觉得应该用基于蜂窝网的C-V2X把车车、车路、车人动态的沟通起来,协作起来。

  要用蜂窝网来做V2X,在性能方面会提出很高的要求,低时延,高可靠,大带宽,而且是在高速移动的场景里,这个是我们现在的通讯网络不能完全满足的一些性能,对功能方面也提出了很高的新的要求,因为智能交通系统中的V2V/V2I/V2P这些通讯实际上是一种很动态的,不光是点对点,是点到多点,小区广播或组播而且是不断地在动态调整的,这些和我们现在手机通讯、短信、或者上网都是不一样的,所以我们要对现网做一个提升。

  我们对现有的通信网络需要做一个升级,把现在的通信网络升级成一个“通信+计算”的网络。在这个顶层设计里,我们引入了多级实时计算系统。这样的话我们在一些路口或一些热点,能够在贴近这些热点的路侧设备或基站上面布置一些V2X的计算节点,能够把来自车或者行人或者路侧摄像头采集的数据进行分析,将这些分析的结果推送给车辆,增加对这些路口或热点的路况以及路面信息的了解。换句话说,可以使得自动驾驶车辆对路口或热点区域的landscape有一个升级。我们也可以推广到区域,比方说一些路段,一些城区也可以部署区域V2X计算平台。

  在这个顶层设计里面,另一个方面是无线通讯,我们现在的网络都是端和端,通过网络来转发信息,我们会进一步优化无线接入的能力。另外我们会引入PC5直连通信,这样的话就可以车和车直连通信,车和路侧设备等直连通信,这里有两种模式,就是3GPP PC5的两种模式,mode3和mode4,都会包含在我们的“通信+计算”的框架里面。

上一篇:进入智能汽车上半场
下一篇:刘俊峰:智能汽车时代的AI赋能

您可能喜欢

​刘俊峰:智能汽车时代的AI赋能

​刘俊峰:智能汽车时代的AI赋能

​开放促进改革,改革增强活力

​开放促进改革,改革增强活力

​在新时代与中国一起成长

​在新时代与中国一起成长

​拥抱变革时代,共创开放未来

​拥抱变革时代,共创开放未来

回到顶部