您的位置: 主页 > 进入智能汽车上半场

进入智能汽车上半场

小鹏汽车董事长兼CEO 何小鹏

  大家下午好!很高兴作为新造车势力的代表能够来这里跟大家分享一下,我们小鹏汽车对于未来的新能源汽车,对于未来的智能汽车的一些思考,以及在思考和感悟下我们在做什么事情,我们在计划做什么事情。

  这是我第一次来到泰达汽车论坛,感悟还是蛮深的,论坛在整个汽车行业沉淀很多年,专业性很强。从我昨天来开闭门会议到今天,我觉得有四个词让我有蛮强的感悟。第一个是变革,现在整个的市场处在变革的前夜。第二个是新能源,刚刚也讲了很多跟新能源相关的话题,第三个是智能汽车,但第四个词在我来之前我完全没有想到,就是焦虑。

  很多朋友包括来自整车厂、供应链的领导,他们都跟我说他们在焦虑。然后我就问,为什么你们会焦虑?我觉得我们新势力才应该焦虑。我觉得真正的焦虑是开放的焦虑,政策变化的焦虑,未来新能源汽车的挑战的焦虑,所以我相信不管是现在的整车厂,他们已经做得非常棒,不管是我们的合作伙伴,统一的合作伙伴,供应商,他们也做得很棒,还是我们这样的新进入整个中国智能汽车市场的公司,现在我觉得都在一个困惑创新焦虑的过程。

  我想今天首先快速和大家分享一下小鹏汽车的现状。

  小鹏汽车是在2014年广州成立,那么我们是将汽车的硬件,智能的软件以及整车和软件的运营一起来做的一家公司,所以在一开始的定位是有一些区别的。那么小鹏汽车在最近完成了40亿元的B+轮融资,我们创立以来累计募资近100亿元,大部分在过去的一年中拿到。但是汽车是一个非常高投入的事情,大家可以看到我们的股东里面有阿里巴巴,有富士康等,既有来自纯财务投资的投资者,也有来自于战略投资的投资者,大家要注意我们里面实际上比较少是来自于政府资金,因为我们更想用一种新的角度去拿到钱,用一种新的角度来说服投资者,为什么我们可以在未来能够做成有不同?那么我们在未来为什么会不同?我觉得小鹏汽车跟很多新造车势力不同。很多人问我们的时候,他会问你们的优势在哪里,你们的壁垒在哪?我都说一家新公司怎么会有壁垒,不可能。优势也许是我们足够的小,所以跑得足够的快。

  我觉得这里我想说一下小鹏汽车想做成一家不一样的硬件软件运营的公司,它主要有几点:第一点,我们想打造一个完全不一样基因的公司,也就是说这家公司里面绝大部分人应该来自于汽车行业,有少部分人来自于互联网行业,有另外的一部分人来自于金融或者其他的科技行业,我们觉得只有一家不一样的想法的人组合在一起,依托在汽车能进行创新,汽车能进行变化的基础上,才有可能做出一家不一样的公司。我觉得小鹏汽车在基因的不同的情况下,我们还想做的第二个事情就是一定重研发。在我第一次创业的过程中间,我们基本上75%是研发人员,但在汽车整车厂想做到这个比例真的非常的困难。我们在现在接近2500人,目前我们还可以把研发做到接近70%,但是在明年后年,当我们做到了6000人、1万多人的时候,肯定就会有很多的销售、制造体系的人才进来,那么研发人员比例会下降,但是我一直都认为如果在软件、智能化、自动驾驶上不是全生态的自己去设计考虑研发体系,你是没有办法做到运营个性化、本土化的动作。那么第三个,小鹏汽车从一开始就知道新能源汽车不是一新公司能够真正做大的,更别说做强。那么新能源汽车现在的竞争,我认为还是来自于中国,来自于海外的这些大型的整车厂。那么一家新的造车势力,我们一直认为我们要把智能汽车做好,智能汽车是基于新能源汽车的。我们一直认为我们一定要把品质做好,因为如果今天中国的愿意开智能汽车跟买智能汽车的消费者,如果你不把品质做好,不把安全做好,他们根本不会接受。但是我们要想把价格做下去,如果价格做下去,我们怎么盈利,有哪些商业模式可以补贴我们多少比例,能不能像小米一样,在上个季度400多亿的收入里面有40亿的收入来自于软件跟互联网,他该怎么做到,我们在思考。另外我们要去做一个高颜值的车,所以某种情况上,小鹏汽车想把智能的电动汽车做成大众化,这是我们一直的思路。

上一篇:新能源汽车发展若干技术问题
下一篇:陈维:跨界融合新机遇 产业发展新变革

您可能喜欢

回到顶部