您的位置: 主页 > 在新时代与中国一起成长

在新时代与中国一起成长

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官 高乐

  大家下午好。尊敬的各位领导,行业从事媒体朋友们,我非常荣幸,非常高兴受邀参加今天的论坛,非常感谢给我这样的一个机会在这里演讲,今天我想跟大家分享一下宝马集团如何在新时代与中国一起成长以及我们如何通过双赢合作来实现更好的合作和成长。大家可以看到,现在在我们整个的汽车行业出现了一些非常重要的变化,很多的同事都讲到现在有两个非常重要的趋势同时发生,一个就是去碳化,另外一个是数字化,而且这两种趋势也影响了整个行业,而且我们也看到这样的一个影响在中国发生的速度更快,那么中国在面临这些发展的时候是处于一个非常前沿的阶段。

  最近在去年的十九大,还有年初的两会,都进一步的说明,中国政府制定了一些非常清晰的目标,来实现跨越式的发展,引领全球。不管是习近平主席也好或李克强总理也好,都讲到创新共享,高质量发展。很多的发言人在上午都提到,所以你可以看到中国政府的目标是非常清晰的,作为整个的汽车行业,我们需要去拥抱这些政策。另外中国现在是好的时候,我们总是有非常明确的方向。在欧洲或在德国,我们都没有这样的一些明确的方向,但是在中国我们有五年计划,十年计划。你可以看到中国的目标是非常清晰的,作为整个行业来说非常清晰的目标又非常明确的,那么关于新能源对外的比重是多少都非常清楚,而且也讲到所有的车辆到2020年或2025年,所有的车辆都必须是联网的是智能的,所以你可以看到到2030年,那么中国会引领A.I人工智能这一领域,而且行业对GDP的贡献率也会是非常大的,作为整个行业来说,我们需要去拥抱这一点,而且也需要把中国的这种清晰的目标融入到宝马的计划当中去。

  我们看一下中国的城市化率,现在已经达到了68%,第一个真正的智慧城市不会发生在美国和欧洲,因为在中国已经有了这样的一些智慧城市,对宝马公司来说,作为一家出行解决方案的提供商,我们如何为智慧城市做贡献,我们需要去考虑!当然我们也有自私的考虑,因为我们希望能够在中国市场上能够存在更长的时间,所以我们需要更好地融入到中国的智慧城市项目当中去。在过去的一年的时间里,我们很好地研究回顾了我们在中国的策略,大家可能会清楚我们的战略,我们有全球的战略,我们也有中国的战略,我们把中国的战略叫做2+4。之前在柏林我们签署了非常重要的一个协议,李克强总理还有德国总理默克尔共同建筑了这样的一个协议的签署,我们会进一步加强与华晨汽车的合作,加强一些新的车型在中国的本土化生产。通过这样的协议进一步加强了与华晨之间的合作,而且我们也推出了X3纯电动汽车,将会在沈阳生产第一台这一款纯电动汽车。另外我们还有mini品牌的战略,关于mini的品牌在中国我们是没有本土生产的,但是民营品牌的市场份额是非常大的,在柏林,我们签署了关于民营品牌的协议,是以长城汽车一起合作,也就是说我们会在中国实现民族品牌的一个生产,所以你可以看到对我们来说宝马集团的品牌有非常明确的两个方向,两个目标。

  那么在日产和本田的同事的发言当中,大家都讲到了自动化,互联化,电动化和共享化,我们英文缩写为ACES。接下来我也会讲一下ACES两个非常重要的品牌,迷你和宝马IX3。四化对于宝马的将来,我们强调的是电动和互联,也就是说逐渐的我们会成为一家高科技公司,在这里我们也非常感谢卡塔尔,感谢他们给予我们的支持。因为我们是首家在中国获得自动驾驶注册许可证的国际整车制造商,另外我们也在其他市场进行测试,所以你可以看到,我们正在逐渐的转变成为一家高科技的公司。那么很显然相应的竞争和比赛已经开始了。大家可能都觉得在新时代里边除了传统汽车厂商以外,也有很多新的参与者进来。作为一个传统的汽车制造商来说,通过ACES的这种引入,我们可以更好地增强我们的竞争优势。另外我们还投入了很多的钱用于研发。去年我们大概投入了四亿人民币用于投资研发方面,主要的都用于电气化方面的一些研发,当然还包括四化建设方面的一些研发。除此之外我们还投入了很多在中国的研发。现在我们研发团队拥有一千多名不同领域的专业人士,其中76%以上都是中国本土的员工,我们在沈阳有一个中心,主要关注的是新能源汽车方面的研发,另外我们还有电池组装的生产线,也就是说电池组装是由我们自己来做的,所以你可以看到我们已经启动了非常重要的一些行动。另外在北京我们会进行一个研发,针对中国的消费者的一些特点进行研发,另外我们在上海也有相应的中心,主要关注的是数字化以及互联方面的一些研究,所以我也相信明年或后年我如果再回来话,我们会看到在中国的研发支出会更多,我们在全球方面的研发支出增长了18.3%,占公司总收入的6.2%,对我们来说,我们的战略就是在中国,服务于中国。我们也非常欢迎中国为外国参与者扩大经济开放所做的承诺,我认为这会让外国的投资者有更多的机会,但是我认为在这个过程当中,也会让中国的汽车厂商变得更加强大。

上一篇:梦想的力量
下一篇:严博禹:电动驱动未来

您可能喜欢

​严博禹:电动驱动未来

​严博禹:电动驱动未来

​刘俊峰:智能汽车时代的AI赋能

​刘俊峰:智能汽车时代的AI赋能

​在新时代与中国一起成长

​在新时代与中国一起成长

回到顶部